栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2013年4月16日 星期二

MomohaFeed 20130416000117

  • 如無意外,應該可以在兩三週內,在我家 server launch 個 alpha 版本。
    • 只有基本功能,細功能如排序分類則未有,開發 task list 水蛇春咁長,我努力緊...
    • Android 版是遲早問題,一定會有 online sync offline read
    • 應該會就黎開個 Development blog
  • 招收白老鼠,無酬
    • 自己去 reg acc,歡迎意見/問題報告
    • 既然是白老鼠,就不保證 99% 的上線率,也不保證資料安全,隨時會因為斷線而漏 feed
    • 隨時可以因為意外或更新,而把整個 DB 鏟掉。也有資料外洩的風險。
    • 如果白老鼠太多,我會關掉 acc reg,甚至殺白老鼠。
    • 我諗緊係唔係要開個 Tester forum
  • 歡迎協助開發,無酬。
    • 技術包括 django / python / CSS / jquery / bootstrap
    • 自己去 github fork MomohaFeed
    • 真心想幫手的話,去 github 睇 issue list。你幫我掃低一兩個 issue,我五體投地。
    • doc 不足,有問題即管問
    • 我諗緊係唔係要開個 Developer forum
  • 歡迎 hoster,無酬。
    • 比白老鼠更白老鼠,祝君好運
    • 當玩具玩玩就好。
    • 不保障系統安全
    • 不要在 production server host 這東西
    • 不負任何責任
    • 隨時可以因為一個更新,搞到你成個系統一鑊泡。
    • doc 不足,有問題即管問
    • 我諗緊係唔係要開個 Hoster forum
  • MomohaWeb @ Github

2013年4月1日 星期一

もう誰にも頼らない

舊聞:Google 要放棄 Reader。其衝擊之大,即使人網/人力分裂,亦不能與之相提並論。

Google 能動搖 Facebook 的,不是 G+,而是 Reader。雖然 Reader 曾經有很多功能,曾經有光輝的時候。例如 Feed 分享功能,評論功能。但後來卻被 Google 慢慢削弱,光輝不再。主因不是 Reader 少人,而是 G+ 沒人。在 G+,Google 可以插廣告,也可以除掉「不良」內容。但 Reader 不可以。可以說,Google 殺 Reader,是與用戶作對。

Google 殺 Reader ,再一次印證我在 Arahabika/HiSocial 的說法:「寄人蘺下」。不知 Google 遲些會不會連 search 也都殺掉。

最近在搞替代品「Momoha Feed」,遲些再公佈。可以說,這不會令用戶重蹈 Reader 的錯誤,亦將會成為 HiSocial 一個重要部件。

團結

今日我突然思考「團結」一詞。「團結」的詞義非常清楚,沒有甚麼討論空間。但在不同情況下,「團結」會有不同形狀。

  • 像是碼頭遊行的「團結」,由勞工與勞工之間的連結所組成。形狀呈網狀。
  • 在極權地方的「團結」,則只有「上與下之連結」,而同階層之間則缺乏信任。形狀呈星狀或樹狀。

就以政府派錢為例。如果你相信把七百億交給民眾,民眾會推動消費,給政府只會建白象,利益輸送,就屬於 A 類。如果相信民眾只會亂燒錢,給政府會搞民生,則是 B 類。

一般人會希望社會能有 A+B 的大團結,即是「同級間,上與下之連結」。但這種情況往往不會發生。因為當上與下發生衝突,人就必須要做選擇。到最後還是回到 A 或 B 的情況。而在香港,則較接近 B。

最後に残った道しるべ

關於人網/人民力量分裂的事,我能說的不多。難聽的說,連自己都動搖,更遑論去說服其他人。

只能說:親者痛,仇者快。無閒情去估,安心上路。

去他媽的。本來以為人網 RSS 修好,我的 RSS 可以四月尾關門大吉,結果人網比我更早上路

我有時會想,如果再給我選擇,2012 立法會選舉我會投票給誰。結果,無論他們內部有多大的矛盾,我還是會選擇把票投給能衝擊政府的政黨。這一點是沒變的。不過我不會再給力為他們拉票。

最近在看日本作品《魔王勇者》。故事背景是中世紀,人類與魔族對立的世界。魔王(忠)為了改革世界,把新的農業技術,印刷技術,經濟學帶到人類世界,為人類與魔族帶來新的出路。回看人類歷史,都是技術推動民生,再由民生推動政治。高技術的極權社會,都不能持之以恆。

想到這裡,我就決定繼續去搞 Open source project。