栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年3月26日 星期一

閒事 20120326181434

突然朋友叫我去某網站投票。不是豬狼白鴿,而是美女選舉。他正在為某位女性朋友拉票。

投票網,我看著他指定的候選人,完全提不起勁。我看著其他候選人,完全提不起勁。假設這些女性真的 above average,如果不是我眼角太高,審美眼光獨特,就是我生理有問題。

栗:「我發現我真係對三次元的女無晒生理反應。」捥拒。

友:「投票網那幅圖有問題。我給你看其他相片。」

我看著第二幅圖。蒼白的面孔。我桌邊有隻 QB 毛公仔,相比之下,她的面色比 QB 更白。
我覺得投票網那幅圖更像是人類的臉孔。

友:「女人就係發白。」

栗:「佢係發光。」

之後我再用繪圖軟件確認她面部的顏色,哇靠,#FFFFFF。

2012年3月25日 星期日

TODO 2012w13?

想進度達標也不是一件易事啊...

2012年3月19日 星期一

TODO 2012w12

連續兩週進度不達標,出事了。灯里賜我力量。

  • HiSocial
    • w12:HiFile server API
    • w13:HiFile peer background service
    • w14:HiStatus API/WebUI
    • w15-w19:UI 改良,Ubuntu 12.04 過度,測試。

水無灯里60cmドールフィギュア

我很久以前,發過對「水無灯里60cmドールフィギュア」的怨念 blog。她曾經是我最大的怨念物。今日,怨念不再是怨念。

57cm,真不是蓋的。我真係找不到一件東東,是可以表現出 57cm 的霸氣。另,我又找不到一個空間,去放置這 57cm 的東東。真係要儲錢買樓。

2012年3月14日 星期三

說幾個小故事

故事一,發生在 FB 的群組
FB 有班老外,弄了個日本色情動漫蘿莉控的公開群組,瘋狂上載日本色情動漫蘿莉。那群組不久被 ban。
然後我問 FB,可以弄個日本色情動漫蘿莉控的非公開群組嗎?答:否。
申報立場,我強烈支持二次元兒童色情,並強烈反對三次元兒童色情。

故事二,發生在 YouTube 和 NicoNico
我把日本某 iPhone 的色情網頁遊戲,移植到 firefox 和 Wii 網頁瀏覽器上跑。遊戲的介紹片丟上 YouTube/niconico,不消數分鐘就被刪了。參看「♪ 開大脾 脫光光 ♪」和「風化關係

故事三,發生在 YouTube,同時也有影響這個 blog。
網上一些人把音樂上傳到 YouTube,然後我就分享到這個 blog,然後 YouTube 就把那些音樂 ban 掉,然後我 blog 就留下一堆被 ban YouTube 的連結。

以上不純的動機,都是引發我開發 HiSocial 的原因。

2012年3月13日 星期二

HiFile 云云(悶蛋部份)

超超超級悶蛋的編程話題。

昨天開始 HiFile Server side 的開發。先是研究如何建立 bittorrent 的 tracker 伺服器。為此我對 ThePirateBay 做了一點考察。

原來 ThePirateBay 早就已經關閉了自己的 Tracker,要網民使用 DHT/PEX。另外,他們亦開始鼓勵網民由 torrent 轉用 magnet link。
關於 DHT,其實我對 DHT 的效能抱有相當大的懷疑。我很難理解一個全新的 peer,如何能不靠中心伺服器去找到現存的 peer group。這對我來說實在是太科幻。雖然開 tracker 好像很大負擔,但若果 HiSocial 成功,網上也就會出現更多自設的 HiSocial 伺服器,分擔 tracker 的負荷。因此現時的 HiFile 還是會加入傳統的 tracker。
關於 magnet link。我在 ThePirateBay 在同一個 file 拿了 magnet link 和 torrent,分別在多個 BT client 做實驗。magnet link 那邊遲遲都未開始下載,torrent 卻早就下載完了。因此 HiFile 到底應不應該供應 torrent,也沒有甚麼好值得考慮的。

結果還是要有 tracker 和 torrent,這是最傳統的 Bittorrent 做法。DHT/PEX 是 client side 的事,等到做 client side 時才慢慢研究。至於 magnet link,可以的話也會技援,反正又不會造成太多負擔。

而 tracker 方面,我留意到兩套 tracker 軟件。一是 opentracker,另一個是 XBTT。
其實最初是希望用元祖 bittorrent 的 tracker,但 bittorrent 那幫傢伙已經不再把軟件開源,所以不用考慮了。
opentracker 效能非常高,就連 ThePirateBay 都曾經由自家製 tracker server 轉用到 opentracker。不過 opentracker 的 torrent 管制有點麻煩。每次更新 torrent whitelist,都必須把整個 whitelist 寫進一個大檔案,由 tracker 軟件讀取。如果 whitelist 有上萬個 torrent,每分鐘更新一兩次,這種做法根本不可行。
XBTT 亦自稱高效,但效能如何真的只有實驗才知道。還好這東東是通過 MySQL 讀取 torrent whitelist,而 HiSocial 現時就是使用 MySQL,整合上沒有甚麼大問題。所以現時應該會採用 XBTT。但 XBTT 現時的開發狀態有點奇怪。Ubuntu/Debian 沒有 deb,要自己編譯(opentracker如是)。而 project host 由 sourceforge 轉到 google code,遲遲都沒有正式 release,只是叫人抽 SVN,感覺不太可靠...

如果 XBTT 沒有發生甚麼怪事的話,將來可以試試把它推上 launchpad。

2012年3月12日 星期一

TODO 2012w11

剛剛這一週的 HiSocial 進度,受到 Draw Something 的衝擊,只是弄了個 OpenID login test。

雖然 HiSocial 其中一個目標,是以開放標準建立一個開放式的 Social Network,包括支援開放的 OpenID 系統。但 OpenID 的設計實在有不足之處。
其中最嚴重的問題,是 OpenID 的 ID 名格式,根本就不適宜做 ID。就以我個人為例,我在本 blog 得到的 OpenID 名字是「http://blog.luzi82.com/」,用這個字串做 ID 根本是個杯具。如果在 HiAuntie,就會變成「http://hiauntie.com/user/luzi82/」,感覺更慘淡。
而另一方面,OpenID 只能讓系統識別 ID 擁有者,卻不能讓系統以外的人識別 ID 擁有者。比方說,甲某用 Facebook 的 OpenID,在本文章留言,blogger 系統可以知道他是 Facebook 的甲某。但對其他 blogger 讀者來說,他們無法証明留言者是 Facebook 的甲君,除非他們相信 blogger 系統。但在分散式社交網站上,這種盲目的信任只會造成保安災難。最佳方法就是使用數位簽章,但那不是 OpenID 的能力範圍。

其實 OpenID/OAuth 還不算是迫切的事,因此這方面的工作應該會延後到 w14 或之後。現在最重要就是先處理好 HiFile。

  • HiSocial
    • w11:HiFile server API
    • w12:HiFile peer background service
    • w13:HiStatus API/WebUI
    • w14-w19:UI 改良,Ubuntu 12.04 過度,測試。

2012年3月5日 星期一

TODO 2012w10

剛剛上星期還在為 HiSocial 的進度擔憂,結果還是在星期日上午就達標。於是星期日的下午就去了九龍城看城市論壇(那集位置較特別),再步行到旺角逛了一會,再到中環參加打小人活動,晚上就到觀塘和朋友晚飯。感覺很充實。

  • HiSocial
    • w10:OpenID,OAuth
    • w11:HiFile server API
    • w12:HiFile peer background service
    • w13:HiStatus API/WebUI
    • w14-w19:UI 改良,Ubuntu 12.04 過度,測試。

上週經歷了 jQuery, twitter bootstrap 的新嘗試。本週的 OpenID/ OAuth 也將會是非常好的新嘗試。

2012年3月3日 星期六

2012年3月1日 星期四

陸佰萬秒的憂鬱

「一闊三大」這個詞,一般都是形容用錢的事。但在軟件開發的進度管理上,「一闊三大」亦很常見。

就以上週的 HiAuntie 開發為例。本來只是想把手上開發中的雛形推出 GitHub,和開兩個伺服器做測試。但既然要推上 GitHub,就得處理軟件授權,以及在文件中交代安裝的步驟。而既然要在伺服器做測試,就得製作 API 測試終端。
而本週的目標是 reCAPTCHA,賬號和介面。reCAPTCHA 本身不算是甚麼大問題,但到了賬號部份,我發現 HiSocial 過去的 API 規格有些問題,觸及到深層慨念,得需大改。
結果看起來只花一兩天的 workload,到最後就花上一週。
不過,我不是說我做了多餘的事。我其實是低估了工作量。那些多出來的 workload,到最後還是要做的。

剛剛為自己製作了一個簡單的時間表。

  • w09:簡單 WebUI,賬號建立,登入。
  • w10:OpenID,OAuth
  • w11:HiFile server API
  • w12:HiFile peer background service
  • w13:HiStatus API/WebUI
  • w14-w19:UI 改良,Ubuntu 12.04 過度,測試。

要在兩週內做到 HiFile,真是非常科幻。但正所謂輸人不輸陣,現在最重要的是不要洩左道氣。