栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年9月28日 星期五

文曲星

數天前,在街上看到一個巴士車身廣告。最醒目的是某白淨的女人,以為是明星廣告,化妝品廣告。看到小字:「前恒商 No.1 天后」。啊,是補習社廣告。
就某意義而言,這的確是明星廣告。

「前恒商」,令我想到原來她曾經也是學生。一位女學生經過一番努力後,終於成為 No.1,成為明星,然後以明星的姿態去教她的後輩。以上是我聯想到的景象。
然後,我想起日本漫畫《棋魂》,也是差不多。

圍棋經濟:

  • 一班小孩子去棋院學棋。
  • 經過考試選拔高質素的院生,成為職業棋手。
  • 職業棋手開棋院,收學生。

教育經濟:

  • 一班小孩子去學校讀書。但學校質素不足,去補習社搭救。
  • 經過考試選拔成績好的學生,部份成為補習天王。
  • 補習天王收學生。

嗯...這應該是不錯的創作素材。

題外話:身邊曾有人懷疑過補習社的效用。我個人認為好的補習社的確能發揮作用。就以作文為例,我的中學教師只會叫我們不斷作文,然後給一堆很空泛的建議。但補習天王會實實在在給一個 Template,令學生感覺有個譜。這就是最大的分別,也是補習社能不斷發揚光大的原因。

沒有留言: