栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年4月16日 星期一

TODO 2012w16

剛剛的一週,甚麼都沒做過。就如之前 w15 的內容一樣,沒勁。

最近做了幾件無聊的事。

寫麻雀 AI。我知道當自己說沒勁寫 HiSocial 時,卻走去寫麻雀 AI,是一件多麼矛盾的事。但做人就是這麼矛盾。
其實早在兩年前,我就已經為工作寫過簡單的麻雀 AI,到現在還是想寫寫看,雖然要完全重新寫過。麻雀的特色,是隨機性和資訊不足,也是 AI 的挑戰和趣味。
但現時連 Game flow 都未完成。

彈琴。我完全沒有學過琴,朋友介紹我彈 Czerny 599。練了 150 分鐘,非常勉強地彈奏首 16 個小節。左右手配合真是非常困難。當年學打太鼓,由初心上樹都花了好幾個月,鬼八星初見即打則要練上兩三年,彈琴應該需要更多時間。

真的很無聊。

再說說一些無聊事,都和 HiSocial 有一點關係。

網上有個免費空間,叫 DropBox,我自己也有用。最近好像做些甚麼升級,容量大增,好像升上去 10GB 左右,網民高呼皇恩浩蕩。
另,最近一位朋友丟電腦。如果他要丟硬碟的話,我猜那裡最少都應該有 100GB。
另,一些朋友善用資源。舊電腦沒有丟,改做伺服器,安裝 FTP HTTP 程式,甚麼甚麼的,五花八門。用來分享檔案云云,動輒都數百 GB。這種事我自己也有做,160 GB 分享給十數位朋友。雖然容量比免費網存大,自由度高,不過介面還是不及 DropBox 方便。
HiAuntie 在當初設計時,曾考慮過要不要提供免費空間。但像我這樣連屋也買不起的傢伙,根本就弄不到上 PB 的空間。
不過,最近還是決定在 HiSocial 上弄個 HiStorage 出來。任何管理人都能拿出硬碟空間供會員作網存,甚至做 BT。細節還在思考中。不過到 HiAuntie,還是會關閉這個功能。

最近美國又搞甚麼 SOPA CISPA。FB/Google 在做 Data mining 的同時,也對使用者做資訊管制。這一點我之前已經說過很多次。
最近有一單新聞。香港一位網民在 FB 自稱販毒。警察透過 IP 把他挖出來。我有數個問題。
香港警察怎麼得知他的 IP?應該是 FB 協助吧。又如何從 IP 得知他的位置?應該是 ISP 協助吧。所以如果政府動真格,總能把 FB 上任何一個人挖出來。可見 FB 沒甚麼匿名性可言。
但另一方面,如果我真的弄了個 HiAuntie,運作暢順,有十幾萬香港會員(想的美)。如果有人在 HiAuntie 犯毒,或者是三次元兒童色情,我想我也會把他的 IP 交給警察。這就是取決於伺服器運作人的價值判斷。不滿的話,就自己弄個伺服器。警察找上門的話,就自己負上責任。
有能力就有責任。如果真的想擺脫責任,要麼就令警察挖不出來,要麼就令伺服器管理員都管不來。前者我未想到該怎麼搞,後者則需要 client side 的加密,現時還是相當困難。

當我想到這些的時候,就覺得好像已經超過了我的能力範圍了。

TODO:

  • HiSocial: 下載 torrent UI

1 則留言:

yagami 提到...

你就不要又旁生枝節啦
越做越多了