栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年3月1日 星期四

陸佰萬秒的憂鬱

「一闊三大」這個詞,一般都是形容用錢的事。但在軟件開發的進度管理上,「一闊三大」亦很常見。

就以上週的 HiAuntie 開發為例。本來只是想把手上開發中的雛形推出 GitHub,和開兩個伺服器做測試。但既然要推上 GitHub,就得處理軟件授權,以及在文件中交代安裝的步驟。而既然要在伺服器做測試,就得製作 API 測試終端。
而本週的目標是 reCAPTCHA,賬號和介面。reCAPTCHA 本身不算是甚麼大問題,但到了賬號部份,我發現 HiSocial 過去的 API 規格有些問題,觸及到深層慨念,得需大改。
結果看起來只花一兩天的 workload,到最後就花上一週。
不過,我不是說我做了多餘的事。我其實是低估了工作量。那些多出來的 workload,到最後還是要做的。

剛剛為自己製作了一個簡單的時間表。

  • w09:簡單 WebUI,賬號建立,登入。
  • w10:OpenID,OAuth
  • w11:HiFile server API
  • w12:HiFile peer background service
  • w13:HiStatus API/WebUI
  • w14-w19:UI 改良,Ubuntu 12.04 過度,測試。

要在兩週內做到 HiFile,真是非常科幻。但正所謂輸人不輸陣,現在最重要的是不要洩左道氣。

沒有留言: