栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年2月27日 星期一

TODO 2012w09

HiSocial 的進度稍微超額完成,卻忘了發放飛機杯資料。

最近在網上聽得某老生常談:第一個做的是天才,第二個做的是庸才,第三個做的是蠢材。如果覺得別人做得成功做得好,就別去模仿。
FB 現時肯定是成功,G+ 就很難說,但我覺得兩者都做得差。
但是,別人差勁不等如自己的機會。即使網上有不少 FB/G+ 的替代品,隱私比他們好,功能不會比他們差(除了遊戲),但還是不能動搖 FB/G+ 的地位。其中有很多原因:例如慣性人流,G+/FB 不公開平台等。

這幾天我思考了很久。如果目標只是成為 FB/G+ 的替代品,就會像 OpenOffice 對 MS Office 那樣,永遠都抬不起頭來。玄一點說,就是思考 HiAuntie/HiSocial 的存在意義和價值,尋找它的出路。
到最後我終於找到答案:HiSocial 的價值,就是讓使用者突破第三者的干預,建立自己的資訊中心,得到真正的自由。
我最初也是因為不滿 Google+ 的名稱政策,而開始 HiAuntie 計劃。

然後就思考如何把「自由」發揚光大。
問網上有甚麼東西「不自由」「被禁止」,答案很簡單:侵權,政治,色情。當 HiAuntie 成為法定機構,當然不能支持網絡犯罪。但別人怎樣用 HiSocial 這套軟件,♡我們就沒能力過問了♡。
因此,HiFile 將會是 HiAuntie/HiSocial 的旗艦級功能,把網絡分享慨念再重新定義。

最近聽說 Google 會推出雲端存放功能,或許能提供數以 TB 計的空間。但能否在 MegaUpload 事件的陰霾下提供真正的自由,我是非常懷疑的。

目標:

  • 發放更多飛機杯資料
  • HiSocial
    • 使用者賬號管理指令
    • reCAPTCHA 支援
    • 創建使用者賬號 Web 介面
    • 登入使用者賬號 Web 介面

計劃:

  • HiSocial - OpenID 登入/提供
  • HiSocial - HiStatus
  • HiSocial - HiStatus - OAuth
  • HiSocial - HiFile

沒有留言: