栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年2月1日 星期三

我沒有恨

中國人有一句說話:飲水思源。

當我在使用 FB / Google+ / Blogger 云云的網上服務時,我經常都提醒自己,是寄人蘺下。那些服務的使用權,不是天生有的,而是別人賦與的。有權利,就會有義務。

另,某些網絡大企業,選擇植根於某些國家,享有該國提供的權利,同時也有相應的義務。另,這些企業也養活數萬的員工,不可以單單為了正義,而輕易斷送這些員工的生計。有權利,就會有義務。

雖然我理解他們的處境,卻不代表要同意他們的做法,亦不代表要向他們屈服。

我可以灑脫地放棄所有的網上服務。用自架的伺服器分享訊息,甚至收發電郵。但單純的逃避,獨善其身,不會為世界帶來任何的進步。我們讀大學,不是為了把自己變成征服世界的科學怪人,而是令不懂機械港女單靠竹蜻蜒就能飛上天。這才是人類進步的根本原則。我必須要做點事,去解決現時社交網絡系統的問題。

而問題的癥結,就如上所說。服務使用者對服務提供者有義務,服務提供者對強權有義務。但我不可以叫全世界都放棄那些服務,因為那些服務實際上有令我們的生活進步。放棄這些服務,即是等如要退到未有社交網絡的時代,是退步的做法。最妥善的做法,是像 Linux 那樣,發展新的系統,給大家一個新的選擇。

但 Linux 也奮戰了二十年。發展新的社交網絡,將會是漫長的戰鬥。

沒有留言: