栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2012年1月22日 星期日

哗众取宠的两条问题

昨天在 FB/G+ 举两条哗众取宠的问题。好像没有甚么人理会。

========

数学题:
五十五位在香港随街便便的游客,其中五十位来自祖国,五位来自美国。
问:来自祖国和美国游客,哪种比较有质素?

答:不知道。

假设香港总共有 1000 位旅客来自祖国,10 位旅客来自美国。那么,祖国的便便率是 5%,美国的便便率是 50%。在这个情况下,即使祖国的便便旅客较多,但整体上祖国的游客较有质素。
以上对数学人来说,是常识。

有时我会在想,是不是内地游客真的较没有质素?还是一种错觉。
不过,如果以上海世博做例子的话,就不太需要多想。

========

常识题:
五十五位在香港随街便便的游客,其中五十位来自祖国,五位来自美国。
问:哪种游客比较有质素?

答:不便便的游客

孔庆东虽然废话连篇,但有一点我是非常赞成的。「纽约也有一部分人是狗,北京也有一部分人是狗,香港不都也一样吗?」的确,香港有很多走狗。而最近北京有一条狗,吠得特别难听。

不守规矩的人,不但是内地,香港也有。例如巴士阿叔赐座男,在香港都引来一阵热议。大家讨厌的,不是内地人,而是不守规矩和无礼的人,这一点是不论内地人还是香港人的。

沒有留言: