栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年11月29日 星期二

無題 20111129000237

傳說之樹下。一男一女,非情侶。

男:「那我開始吧。」

女:「好。」

男:「我愛你!做我的女朋友吧!」

女:「我拒絕。」

2011年11月27日 星期日

2011w48 TODO

上週 Melody 的進度乎合預期。雖然我應該乘著這股氣勢繼續把它完成,但突然因為《たまゆら-hitotose》EP08 的關係,所以又轉去另一個仆直。不過今次規模比較小,應該可以一週內完成。

目標:

  • Android Camera Timer。利用 Android 手機每隔一段時間拍照,並上載到伺服器。

待定:

  • MediaInfo static build
  • MediaInfo @ Android
  • Icon Match (Android 3.0 相容性)
  • Aida drift
  • Icon Match (libgdx)
  • P-FF (仮名,無可奉告)
  • Aida test suite

空想:

  • Android Image view
  • Android Tablet 一級大爆光,東方難度
  • Android Mario EMU,孔明難度
  • Android Tablet Slideshow
  • Android Show control
  • 網上 QB 營業遊戲

關於 Android-MediaInfo。我打算把 MediaInfo port 進 Android,給 Melody 使用。因為網上沒有甚麼參考,所以需時會比較長。

2011年11月26日 星期六

Melody dev wk 1

  • 現時只是寫了個簡單的 file browser,不能播放音樂,也不能看到曲名。只能看到檔名。
  • Android 原生的 Music Player,播放器是在 application 的層面,但 SD Card 掃描的 code 卻放在 platform 層面上。Music Player 要得到 Music list,就要 query Platform 那一層。因此,如果不 recompile android,單純用暴力把原生 Music app 拔掉,並不會把 SD card Music file scan 關掉。這有點心寒。而因為 Melody 需要自身的 scanner,到最後就會同時有兩個 scanner,感覺上會有點杯具。
  • 當使用者在 browser 退到上一層 folder,這個時候 display list 的 scroll top,是把上一個 item 放在黃金比例的高度。
  • 接下來會嘗試用 mediainfo 來讀取檔案的細節,如曲名,碟名,封面云云。

2011年11月24日 星期四

Flow

新程式語言構想。以 C++ 為基礎,做一些改動。

  • function 可以做多數值回傳。例如 divide(14,3) 可以回傳 (4,1) (商數,餘數), getTime 回傳 (3,14) (三時十四分) ,之類。
  • class 分為兩類:
    • struct
      • 自動支持 serialize,compare,clone。
      • member 可以有 struct 和 type,不能有 logic 和 pointer。
    • logic
      • 支持 slot 和 signal,像 QT 的做法,不多說。
      • member 無限制
  • 可以隨時用 thread 去 call 一個 function,之後可以用 wait 來等 return 。
  • 支持 Java 的 synchronized 語法。
  • type: [u]int{,8,16,32,64}, [u]float{,32,64}, char,boolean。[u]int/[u]float/boolean bit 數由 platform 決定。byte=uint8。char=uint32,若果 Unicode 超越 32bit ,語言的 sizeof(char) 要增加。
  • Pointer 分為 strong 和 weak。當 Object 被 delete,所有指向它的 pointer 化為 NULL。
  • struct, logic 和 type 都可以被 observe。

只是空想,不需太認真。

2011年11月21日 星期一

Melody

新的想法,新的仆直。

很久以前,弄了個 Music Widget Plus,受很多用家歡迎,但也被很多用家投訴。其最大的問題,是 Android 機種太多,不同機種有不同的內定 Player,我無法讓這個 Widget 同時 support 全世界的 Player。結果有很多機都用不到這個程式,很多用家投訴。
唯一的解決方法,是讓這個 Widget 都內置 Player。但如果這讓做,這個程式就不再是 Widget,而是 Player。而這個新 Player,我命名為「Melody」。

Music player 不需要花俏的介面和功能,反而越簡單越好。最好就能立刻把曲選出來,然後由得手機呆著,這就涉及到 iPod classic 的操作問題。
我的 iPod 有 3105 首曲,超過 200 張專輯,但這只是使用了 160GB 當中的 50GB 而已。我的音樂大都是動漫歌,不能以歌手劃分。而 iPod classic 沒有其他有效率的音樂分類方法。於是每次選曲,都要先把 200 張專輯列出來,再從專輯中選曲。這實在非常杯具。
而 iPod classic 的歌名搜索,不但難用,而且不支援中文日文。即使支援,我也不會記得某曲和某曲的曲名。還有人記得 Madoka 麻美學姐專用 BGM 的名字嗎?
但在十多年前,我用 Winamp 的時候,卻沒有這個問題。因為當時我是手動用 folder 把專輯分類的。而 iTune 和 iPod 要「智能化」,所以「自作聰明」地為我分類音樂,把事情搞糟。更不幸地,Google 那些傢伙把 Apple 那套抄到 Android 上。我好想大叫,這真是去他媽的蠢。

所以在 Melody 上,我打算重翻 Folder 這種古雅的手動音樂管理方式,去挑戰現時那種所謂「智能化」的系統。
當然,我也會把 Music Widget Plus 那種透明的 Widget 都加上去。

無題 20111121150532

攝影店。一男一女,非情侶。一店主。
女:「店主,哪裡是告白的好地方?」
店主:「向誰告白?」
女指著男:「是他要向我告白。」

2011年11月20日 星期日

2011w47 TODO

上週因為 XOOM 拿去修,所以很多和 Android 3.0 相關的東東都沒碰過。

新的想法,新的 project。

目標:

  • Melody - File browser

待定:

  • Android Camera Timer
  • MediaInfo @ Android
  • Icon Match (Android 3.0 相容性)
  • Aida drift
  • Icon Match (libgdx)
  • P-FF (仮名,無可奉告)
  • Aida test suite

空想:

  • Android Image view
  • Android Tablet 一級大爆光,東方難度
  • Android Mario EMU,孔明難度
  • Android Tablet Slideshow
  • Android Show control
  • 網上 QB 營業遊戲

2011年11月18日 星期五

無題 20111118135227

一男一女,非情侶。
男:「我要去跟女生告白,有沒有甚麼好地方?」
女:「向誰告白?」
男:「你。」

2011年11月11日 星期五

雜談 20111111150450

  開始畫小綠四格時,其中一個重要的問題,是四格的排列次序。到最後用的那個方法,是參考中文直書的方式。

  大慨就是這回事。
  另,我有點懷疑自己在無意識中,在咕狗娘身上加上了多啦A夢的影子。
  突然從這個 blog 看回其他人畫的 Bing 娘,感動得有點想哭。
  最近好像少了網絡和諧的新聞。

  當初弄 Madoka Countdown 時,是以一個「生命只有 244 小時的花火」的心態去作。後來 Madoka 播放完了,呆了一會,就把它改成 BD/DVD Countdown 。後來 BD/DVD 賣完了,又把它改成 PSP Game Countdown 。這花火的生命力還真厲害...
  呀,劇場版都來了。要準備再改動。這花火的生命力還真厲害...
  在我多個 Android App 中,一般都會加上 About page 介紹一下自己,但這個東西是例外。其最大原因,是這東西使用了大量官網的資源。

  本來的確是打算放棄 Music Widget Plus 的。最大的原因是和 Android 內置的 Music Player 相容的問題。最近有個想法,要是放棄和內置 Player 相容的話,這東西還可以繼續發揮其生命力的。但由於我手上有 iPod 160GB 的關係,改版的意欲並不高。

《こわれかけのオルゴール》淺評

如果不是 POP 有參與,我是不會看的。
搧情度不足。可能是為了避免傷感的氣氛掩蓋男主角的振作,但結果就是不夠起伏。
最後出現的音樂盒的造型,缺乏 Flower 的影子。

關於搧情, 可以參考麻枝准的作品。不過他的作品真是搧情得令人再起不能...

2011年11月10日 星期四

2011w46 TODO

很久沒有寫這個 TODO 。

- Icon Match (Android 3.0 相容性)
- Aida drift
- Icon Match (libgdx)
- P-FF (仮名,無可奉告)
- Android file manager (仮名)
- Aida test suite

空想

- Android Tablet 一級大爆光,東方難度
- Android Mario EMU,孔明難度
- Android Tablet Slideshow
- Android Show control
- 網上 QB 營業遊戲

ACG 關注項目

- 甘えんぼ/Rico (十八禁)
- 光と闇の契約/Rico (十八禁,Madoka,同人)
- 叶わぬ恋…だけど・・・/Rico (十八禁,Madoka,同人)
- こはるの日々Ch18/大城ようこう (病氣)

就這樣。