栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年6月28日 星期二

2011年6月27日 星期一

無題 2009 解

  無題 20090603223055
  這故事是參照聖經創世記而寫的。雖然故事有很多細節和對白,但重點只有一句:「我有說自己是全能嗎?」,其他的全是榥子。
  在宗教上,我對「智能創造」極度懷疑。即使有上帝,亦未必乎合「全能」的原則,更從未向人類承認過「全能」。所課「全能」只是部份人類的一廂情願。
  當然以上可能也是我自己的一廂情願。

  無題 20090709234227
  真人真事改篇,詳細我不說了。總言之我就是這樣被擺了一道,就寫了這個。

  無題 20091019093557
  無題 20091031010411
  很奇怪的一篇。
  有些時候,自己的一些缺點,在別人眼中卻有可能變成優點。當然也有把優點當成缺點的相反狀況。這種狀況在我之前和女生交往的時候經常發生,產生小衝突。
  然後我就想,我向貧乳的女友歌頌貧乳,不知對方會怎麼想?會不會很難受?於是我就嘗試把情況加諸在男性上。相對於女性的貧乳,男性就應該是那話兒小吧。「如果我反過來說喜歡你那話兒小,你又感覺如何?」嗯,很變態。沒有羞辱,只有純粹的變態。
  但再想深一層。所謂戀愛,除了「包容對方」,還有「為對方改變自己」的情況。推到這個層面上,就是「包容對方的變態」,「為對方的變態而改變自己」。既然現實上有女方為男方隆胸,男方為女方縮陽也很正常吧(如果女方喜歡的話)。
  於是就寫出了這麼不正常的故事。

  P.S.對正太控的女性來說,是不是話兒小一些會比較好?可能沒有那話兒會更好吧。

  無題 20091019110016
  無題 20091021160215
  這是由當時流行的電玩遊戲「Love Plus」聯想出來的。
  首要的問題,既然有男性向的電玩女友,也應該有女性向的電玩男友才對。然後一男一女拍拖,卻各自玩電玩伴侶,在旁人眼中應該很囧吧。
  然後論遊戲的內容。老實說,我覺得 Love Plus 的內容實在是嚴重不足,其中一個缺乏的內容是「興趣」。雖然三位女角都各自有社團活動,但始終是 hard code。我覺得可以有更多變化的,例如加入更多「興趣」的元素。
  而所謂「興趣」,當然離不開電玩愛好者的本業,就是「電玩」本身。Rinko 玩電玩,沒有違和感。但如果她玩的也是 Love Plus 級的戀愛遊戲呢?嗯,感覺怪怪的,不過好像很有趣。
  男女關係是相對的關係,寵物和飼主也是相對的關係。這個世界有玩電子寵物的飼主,那有沒有玩電子飼主的寵物呢?例如玩飛碟,寵物把飛碟交給電子飼主,電子飼主就會把飛碟拋出去,寵物又要把它拾回去。看起來很笨,但人類的遊戲其實也差不多。

  無題 20091122145946
  這個故事涉及了當時一個社會議題:「校園驗毒」。即使身邊很多人反對,但我個人對此是支持的。例行說一些理由。在道德方面,我認為這個沒有任何值得討論的空間,句號。在實行方面,我覺得是有需要改進的地方,能發明一副眼鏡一掃就驗到就最好,但驗尿也是相當便利的方法。至於在事後的跟進工作負擔方面,一個學生出了問題,它不會因為你的不發現和漠視而給自動解決。如果這個世界有這麼便宜的事,我們寫程式的就少了很多麻煩的除錯工作。事實上我認為這一點也沒有任何值得討論的空間。
  內容上包括了很多當時社會的聲音和意見。包括「犯人權」「找証據」「自願驗毒」「部份驗毒」,這些對我來說大多都是廢話。
  整篇文章由多個故事組成,每個故事都很相似,有一些細微的分別,但結果可以有很大差異,「死多一個人」和「死剩一個人」是全然兩個結局,但我有心用這一字之差來收藏這個巨大的分別。不過後來寫著寫著,走火入魔,玩起數字遊戲來。

2011年6月24日 星期五

Android 軟件推介:小熊來電通知

  朋友經常問我 Android 有甚麼軟件好用,所以就寫些軟件推介。

  今次我要介紹的軟件是:「小熊來電通知」。

  簡單而言,這是廣告電話過濾器。每次有廣告電話來電,就會在螢幕上發出提示,告訴你那是廣告電話,甚麼廣告。例如「財務借貸-大眾」,「保險-AIA」,都顯示出來。你可以選擇接聽,或立即拒絕,或由得它待接不管。你甚至可以設定收到廣告時不發出聆聲,讓自己不知不覺地遺漏廣告電話。
  另外,這個軟件會定期自動在網上更新廣告電話號碼資料庫。只要有使用者報告廣告電話,其他使用者就能過濾該號碼。而資料庫亦有人負責維持,確保沒有被濫用。

  而在我過去數個月的使用經驗上,它偵測到超過九成的廣告來電。至於剩下來的都是由於該號碼未被其他使用者上傳到資料庫,只要自行把該號碼上傳便可。軟件穩定性亦頗高,沒有發生甚麼當機現象。

  要安裝該軟件,可以到 Android Market 找「StudioKUMA Call Filter」。
  這個軟件只限香港地區使用。
  廣告電話(香港):http://hkjunkcall.com/,香港廣告電話資料庫。內有其他過濾軟件介紹,包括 iPhone 的。

2011年6月21日 星期二

《魔法少女まどか☆マギカ》BD2 (EP03-04)

  剛剛收到了 Amazon 寄來的 BD3。而 BD2 上個月忘了寫,今天補回。

  這一次畫面上的改動,比 BD1 少很多。不過還是有一些明顯的改動。最明顯的是在 Charlotte 爆炸前,場中有很多糖果飛過去。意味不明。

  要說 BD2 的內容,當然還是要說 EP03 的名場面。


  這一幕可以說是整套動畫的轉捩點,就像所有故事就由這一點開始。要說這一幕是整套動畫的重心亦不為過。

  但如果和歷代其他動畫做比較,這一幕本身的渲染度不高。這一幕的震憾,其實極大部份都是由前兩集,以及觀眾對「魔法少女」及「蒼樹うめ」的成見所造成。
  在動畫的歷史中,出過多個魔法少女系列。由八十年代的夢想實現系,到九十年代的戰鬥系,然後到現在的賣萌系。這些魔法少女故事到底會怎樣,對一般的動畫迷來說大慨已經有個譜。一般的非動漫愛好者也只會把魔法少女系當成小學生的動畫。沒有人會認為魔法少女動畫中會出現嚴肅的內容。
  另一方面,人物原案蒼樹うめ亦功不可沒。以其他作家做例子,沒有人會認為《哈利波特》的作者會突然轉寫色情小說,也沒有人會覺得幾米會突然轉畫武俠作品,風馬牛不相及。同樣,蒼樹うめ作為漫畫作者,她的輕鬆搞笑溫暖的風格早已在動漫界中深入人心,和那種嚴肅內容本來也沾不上邊。


  在我對觀眾的觀察中,對動漫認識越淺,只懂《美少女戰士》《光之美少女》的,就越容易被「魔法少女」這字眼欺騙。而對動漫認識越深,看過《Nanoha》《向陽素描》的,卻會被蒼樹うめ所騙。而「騙局」本身就是整套動畫的精粹所在,不論是在動畫包裝上還是在內容上。

  再說同一幕。
  如我以上所說,這一幕和其他動畫比較起來,其實沒有怎樣做太多的渲染。隨便說一堆動畫,《福音戰士》,《勇者王》,《寒蟬》,甚至這動畫監督新房過去的《Nanoha》,對畫面所用的渲染對比這一幕深很多。而我確信新房有能力在畫面上給出迫力。
  但他選擇不去做,甚至走向另一個極端。
  一般動畫要做渲染,都會使用近鏡。但這動畫卻反其道而行。要表現魔法少女的淒慘,本來可以播出麻美被生吞活剝的過程。但在本作中卻輕輕帶過,還有兩個遠鏡。第一是夾下去的一刻,從上而下的角度。第二是麻美從高處掉下來的一刻。這種描寫手法在之後的集數也可以隨時看到。但為甚麼要這樣做,有甚麼效果,我還是不太清楚,可能是「留白」。

  至於內容,我想稍為提一下 Sayaka。EP06 中提及過,Sayaka 對 Homura 有所誤解,以為 Homura 在麻美死後才出手。以這個誤解為基礎,可以分析 BD2 的其中兩幕。第一幕是 EP03 結尾,Sayaka 要求 Homura 歸還魔力之種。第二幕是 EP04 天台,Sayaka 和 QB 談論誰接掌小鎮的魔女討伐工作。這兩幕都和 Sayaka 對 Homura 的誤解有關。