栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年3月29日 星期二

寓言故事

  從前,有個惡霸,見到一位小姐,色心起。
  惡霸的誣蔑:「小姐,你撞到我了!」
  小姐的反駁:「你從我對面走過來,我如何撞你?」
  惡霸:「我是說你一個月前撞到我!」
  小姐:「我今天才剛到這個地方,之前一個月我在另一個城市。」
  惡霸:「總言之你最錯的地方,是挑起我條癮。我宜家就要屌你!」
  拍拍拍拍。
  各位小朋友,千萬不要像這位惡霸那樣幹壞事喔!

  ...
  媽的,自己寫完,自己都覺得仆街。
  最近一位朋友參與了某寓言故事產品的製作。他看了那個故事,就覺得很奇怪。告訴了我,我覺得很仆街。由於故事是別人的產物(雖然是抄襲居多),我不能原汁原味把故事抖出來。以上的是那個故事的改編。

  很多寓言故事都包含了「惡有惡報」的元素。例如狼來了,小孩子亂叫的惡,導致羊被狼吃掉的惡報(註一),才能算是一個寓言故事。
  但以上的故事,很明顯,最大得益者是惡霸,最大受害者是小姐。如果一位小孩子會認同最後一句的結論,那只有三個情況:他沒有專心聽故事,他的理解力有問題,或他的思維有問題。
  姑且假設小孩子的理解力和思維未成熟,但小孩子還是會記住這個故事。到將來他總能用自己的方法,思考出自己的結論,後果會相當嚴重(註二)。

  從前有班地產商和貪官,見到一塊農地,貪念起。
  官商:「政府要建鐵道,你們給我滾!」
  居民:「沒有地方安置我們,我們可以去哪裡?」
  官商:「你們妨礙經濟發展!」
  居民:「建了鐵道也不會促進經濟吧。」
  官商:「總言之你們最錯的地方,是擁有一塊靚地。警察們,給我上!」

  就某意義而言,這個「寓言故事」表現出現今的社會常態。弱者即使有道理,還是會被強者欺負。反過來只要成為強者,即使沒道理可言,也可以強姦民女,強佔民地。這個寓言故事不會導人向善,反而會激發小孩子的上進心。而強者欺凌弱者的風氣,將會隨著這些寓言故事,延續到下一代。

  說回最初的惡霸和小姐的故事。
  拍拍拍拍。
  惡霸:「靠!你怎麼是男的!」
  偽娘:「哎唷,你這樣就想溜?人家覺得不夠喔,今次輪到我了。你感覺如何了,感覺如何了?」
  惡霸:「師父救我啊!」
  拍拍拍拍。
  各位小朋友,千萬不要像這位惡霸那樣幹壞事喔!

  故事依然十分仆街。

註一:村子沒有把這小孩換掉,亦因此蒙受損失。
註二:小時候聽得太多「講大話甩大牙」,結果長大後有段時間不相信大人。就某意義而言,這是好的結果。

2011年3月25日 星期五

千篇一栗 v4

千篇一栗 v4

就這樣。

2011年3月17日 星期四

音樂分享:Border of extacy


  把擴音器開到最大就對了,最好連父母都能聽到。

關於OWT的日本賑災

  在御和太鼓堂/おわたいことう(OWT)半數議員的同意下,從 OWT 的資金捐出 10000 日元予日本紅十字會,作為賑災之用。現在就說說關於這個決定的閒事。

  首先,OWT 的營運本身不需要太多錢,幾乎唯一的支出就只是租 dynamic DNS,每年 42.9 USD(可能已經偏貴)。而 OWT 從 adsense 廣告的收入,只消四個月就已經得到 125.8 USD。如果目的只是為了解決支出,OWT 的資金可算是非常充裕。
  而當第一筆收入到手時,我們卻煩惱這些錢該怎麼用。我們幾乎要約出來開會去商討怎樣用錢。
  然後,地震來了。
  我們很快就決定從唯一一次收入金額中,抽出大部份來賑災。對我來說,這筆錢,好聽的說就是幫助別人,難聽的說就是安撫自己。對於只懂賺錢的香港人,就只懂用錢去幫人。用錢幫了人,良心會好過一點。

  根據 Madoka 官網,該動畫會在本週停播。問心一句,我真的很想,很想,很想看 Madoka。但我更希望日本那邊能早日復原,一起開開心心去欣賞動畫。

2011年3月13日 星期日

慚愧

日本發生地震以後,最叫人震驚的,不是破壞和傷亡,而是在災難前還能井然有序的國民素質。

今早,和父母去花展。相機無電,要去買電。
超市滿是人。老爸拿著電池,卻不去排隊,到出口旁發呆。
我去附近的的便利店看價錢,真的貴很多。
然後我回到超市,老爸依然不排隊。
突然,老爸突然著一位剛在付錢的顧客,要他幫忙打尖。成功了。

我終於明白,為何日本人會視中國人為洪水猛獸。

2011年3月12日 星期六

《魔法少女まどか☆マギカ》EP09-10

  看完 EP10,要寫回 EP09 的讀後感,有點吃力。

  EP09,明明是一套魔法少女的動畫,敵人本來是魔女。現在似乎變成了外星人動畫。如果把同一個故事,包裝成特攝,也應該行得通的。

  EP09 最後,黑救粉的時候,對紅露出的表情弱氣了很多。奇怪。

  對 QB 來說,人類只不過是一種燃料。我們燒煤的時候,不會理會煤的感受。我們吃雞鴨的時候,也不會理會雞鴨的感受。如果我們在燒煤和吃雞鴨前,要先解說一番,實在是太費時和仁慈。

  在戰鬥畫面中,值得留意 Sayaka 的影子。

  紅那個是殉情吧?由最初出場時所謂的不段手段,變成現在為當初的對手戰死。不過她的路線和藍毛的路線似乎是走相反方向了。

  這一集的符號比往常的還多。美人魚,Wheel of Fate。詳細請看某英文wiki

  EP10,超弱氣黑毛登場。是不是戴了眼鏡就會變成弱氣了?


  與其說黑毛是想改變未來,倒不如說她是對粉毛的偏執狂,而且是到了瘋狂的程度。
  雖然只是一位病弱的中二女生,卻會自己製作炸彈(註一),甚至直闖黑道本營和兵營偷軍火(註二)。如果不是有病態的偏執,絕對沒有膽量去做這等事。(註三)
  在第一個輪迴,黑毛是希望能和粉毛一起逃走的。而在第三個輪迴,當黑毛和粉毛一起戰敗的時候,甚至打算放棄,和粉毛一起在地球大搞亂。可以說,只要能和粉毛在一起,無論變成甚麼形態也都可以不管,其他人的生死也都可以不理。
  論她偏執粉毛的原因。當初黃毛也有份把她救回來的。但為何她只重視粉毛,把她看成「唯一的朋友」,恐怕是因為一開始就被粉毛抓到保健室吧。


  至於粉毛,似乎會因為這一集而脫了廢怯少女的稱號。
  我其實有點不解。在第一二三輪迴,她其實不怎麼強,魂石也不大。但到了第四輪迴,就能一擊吹飛魔女之夜。到第五輪迴似乎更強,被 QB 稱為「超越數值和理論」。假設 QB 沒有說謊,我也想看看她能幹出甚麼大事。到底為甚麼只有她會變這麼強,其他角色卻沒有變強,我覺得需要解說一下。

  再論各魂石的大小。我想最初大小是黑=粉<紅<藍<黃。但到了第四輪迴,就不清楚了。
  話說,那些魔女居然會被人類軍火打敗啊,難怪要用結界把自己收起來。

  論角色受歡迎程度。黃毛射殺自己人,會失分不少。藍毛不信任黑毛,看來也會失分。紅毛應該會很平穩,她沒有犯甚麼大錯,也難怪黑毛會對她委以重任。粉毛會因為脫了廢怯的名字而向上升。至於黑毛和白毛,我想不用說。

註一:10:03,眼鏡反光部份。
註二:12:56,日本刀大慨是代表那是黑道。18:14,那是一個貨櫃的軍火啊...
註三:有理論說,越文弱的傢伙出手就越恐怖。

2011年3月11日 星期五

日本地震

  剛剛一月去完日本回來,今天就地震。看著屏保的日本相片,感觸良多。

  不知那些事物,現在變成怎麼樣呢?

2011年3月9日 星期三

毒到炸


  我房間終於變成了異空。

2011年3月4日 星期五