栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年11月21日 星期一

Melody

新的想法,新的仆直。

很久以前,弄了個 Music Widget Plus,受很多用家歡迎,但也被很多用家投訴。其最大的問題,是 Android 機種太多,不同機種有不同的內定 Player,我無法讓這個 Widget 同時 support 全世界的 Player。結果有很多機都用不到這個程式,很多用家投訴。
唯一的解決方法,是讓這個 Widget 都內置 Player。但如果這讓做,這個程式就不再是 Widget,而是 Player。而這個新 Player,我命名為「Melody」。

Music player 不需要花俏的介面和功能,反而越簡單越好。最好就能立刻把曲選出來,然後由得手機呆著,這就涉及到 iPod classic 的操作問題。
我的 iPod 有 3105 首曲,超過 200 張專輯,但這只是使用了 160GB 當中的 50GB 而已。我的音樂大都是動漫歌,不能以歌手劃分。而 iPod classic 沒有其他有效率的音樂分類方法。於是每次選曲,都要先把 200 張專輯列出來,再從專輯中選曲。這實在非常杯具。
而 iPod classic 的歌名搜索,不但難用,而且不支援中文日文。即使支援,我也不會記得某曲和某曲的曲名。還有人記得 Madoka 麻美學姐專用 BGM 的名字嗎?
但在十多年前,我用 Winamp 的時候,卻沒有這個問題。因為當時我是手動用 folder 把專輯分類的。而 iTune 和 iPod 要「智能化」,所以「自作聰明」地為我分類音樂,把事情搞糟。更不幸地,Google 那些傢伙把 Apple 那套抄到 Android 上。我好想大叫,這真是去他媽的蠢。

所以在 Melody 上,我打算重翻 Folder 這種古雅的手動音樂管理方式,去挑戰現時那種所謂「智能化」的系統。
當然,我也會把 Music Widget Plus 那種透明的 Widget 都加上去。

沒有留言: