栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年10月18日 星期二

關於 LINE

  (原載於我的G+文

  關於LINE的掘起,我覺得大家真的很會接受新的事物。
  在有WhatsApp的前提下,為何大家這麼樂於接受LINE?而為何gtalk卻沒有盛行起來呢?我想研究一下。

  WhatsApp: 發文,發圖,發片,發音檔,發座標,發Contact,發emotion(非自定),group chat,電話認證,一年後收費
  LINE: 發文,發圖,發座標,發emotion(非自定),group create+chat,user ID,QR,電話認證,免費(?)
  gtalk: 發文,發emotion(非自定),google-account,PC共通,iPhone沒有native client,免費

  嗯...
  而我最感興趣是,如果我突然弄第四個IM,夠好,夠穩定,大家會不會又很快轉軚?
  之後如果突然出現第五個IM,功能差不多的,大家會不會再轉軚?
  嗯...

  p.s. 當年ICQ是一個很好很強大的IM。它的沒落不是因為MSN,而是因為ICQ本身的「腐化」,讓MSN有機可乘。我相信如果有人能把當年未腐化的ICQ帶到現在的PC和手機,再加一丁點兒改進,要橫掃IM市場是指日可待。

  當年 ICQ 是有數個相當驚豔的功能,這些功能也不是現在每個 IM 也都能做到,或很遲才做得到:

- 建立社群 (MSN 的 M 群是內地第三方搞的功能,不是 MSN 原生)
- 建立 share folder
- URL forward (spammer最愛)
- Contact list 靠邊鎖定

  甚至還有第三方製作的 ICQ+,大搞 theme 之類。不過現在大家對 IM 已經不再有這樣的熱情了。

沒有留言: