栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年10月27日 星期四

王后和宰相的苦戀

  續《情書的問題》,依然是 XMPP/Jabber 的討論。

  最近郵局遇到麻煩。
  因為郵寄太方便,吸引了一些好事之徒,派發垃圾廣告郵件。不消一會,王后的寢宮就被垃圾郵件淹沒了。即使直接把那些郵件丟去燒,也燒了三日三夜,更莫說要找回那封恋文。更糟的是,郵局用來運垃圾郵件的馬車,把寢宮門外的馬路擠得水洩不通。即使王后對宰相的愛如瀨戶內海般遼闊,而且還住著章魚,但若果長此下去,終有一天瀨戶內海也會被垃圾郵件填平。
  既然寢宮就已經這麼嚴重,郵局就更成為重災區。據說郵局的大頭目也受不了,留下一句「我果然是笨蛋」,然後就爆炸了。
  國王大為震驚,下令全國人民交出通訊錄。以後王后要收到宰相的郵件,就必須在王后的通訊錄中,加上宰相的名字,郵局才會根據王后的通訊錄,把宰相的郵件交給王后。但王后的朋友很少。要是有宰相的名字,恐怕會引起國王的懷疑。
  垃圾郵件的問題給解決了。但王后和宰相之間的戀情,依然是一波三折。

  以上的故事告訴我們,IM server 上的 Contact list,是難以避免的魔鬼。沒有它,用戶會收到垃圾,伺服器會被谷爆。有了它,用戶就沒有私隱。
  最近想到了另一個制式,以後再說。

沒有留言: