栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年7月3日 星期日

論 Google+ 對 Facebook

  Google 之前已經不斷嘗試用不同方式衝擊 FB,屢戰屢敗。最近的手段是 G+。關於 G+ 的功能,網上已經有很多文章描述,我也不打算再說太多。以下大多是分析和評論。

  由於 G+ 是新平台,未提供第三方開發平台,因此功能上遠不及 FB,但依然還有相當多的新用戶,甚至有人揚言要放棄 FB。這現象是相當奇特。雖然香港人貪新鮮,Circle 也是一個相當好的慨念,但這些理由都不能動搖 FB 分毫,至少大家都不會因此放棄 FB。現在大家要棄 FB 入 G+,背後必有其他原因。
  最近,我讀過相當多網民轉用 G+ 的理由。雖然他們大多都不敢說 G+ 功能比 FB 好,但他們都有一個共通點:討厭 FB。
  為何要討厭 FB 呢?有些是因為 FB,有些是因為用家本身。

  FB 做過相當多失分的事。
  第一,是對虛擬身份的過度管制。根據 FB 的規則,使用者必須要以真名示人。台灣藝人「伍佰」就是因為使用「伍佰」這個名字,被 FB 砍了帳號,激起公憤。歐美人或許喜歡用真名示人,但在亞洲卻未必是這一回事。
  第二,是對使用者私隱的保護不足。過去我們經常駭客怎樣繞過 FB 權限偷看使用者相片。最近亦經常在 FB 的帖子看到 FB 怎樣出賣私隱,要去甚麼甚麼設定怎樣怎樣做才能防止問題。這些事早已令使用者感到厭倦。

  而 FB 使用者亦做了相當多自作自受的事。
  第一,是濫發訊息。不但是文字訊息的濫發,更多的是遊戲訊息的濫發,使其他使用者感到煩厭。但這不是 FB 的問題。
  第二,是不懂阻擋訊息。有很多人亂交朋友,不懂 unfriend/mute 其他人,不懂把遊戲訊息消音,任由自己被垃圾訊息轟炸,卻埋怨 FB。但這也不是 FB 的問題。
  明明是自己產生的問題,卻埋怨 FB。雖然很無辜,但這的確是大家不滿的一部份。(註一)

  大家對 FB 的積怨甚深,卻因為沒有其他選擇只能繼續用 FB。因此 G+ 的推出,對他們來說是一個解放。當然,Google 這個品牌也有相當大的作用。雖然 Google 本身也有私隱的爭論,但相比記 FB ,它的紀錄比較好。而且大家亦都相信 G+ 會像 GMail/Android 那些服務一直改善下去。
  網民轉用 G+,大多是由於對 FB 的不滿,以及對 G+ 本身的期待。前者是很快被消化的,而後者則在乎 G+ 以後的動作。如果 Google 不儘快全面公開服務,不加強改善功能,熱潮就會很快過去。Google 想再進佔社交網絡市場也會變得更困難。

  說到 G+ 的改善空間。我就會想起第三方開發者應用,當然包括遊戲程式。有用家喜歡,有用家討厭,也關乎到第三方的利益。如何平衡利益,用甚麼方法,就看 Google 造化。這個問題將會嚴重影響 G+ 的定位及發展。

註一:我深信這類用家即使轉到 G+,也只是暫時洗牌,到後來也會遇到相同的問題。這不是系統問題,而是社交問題,態度問題。當這些用家在 G+ 遇到相同的問題,或許會有所反省,或許會冥頑不靈不解決問題繼續埋怨下去。

過去相關文章:
暢談洗手間

沒有留言: