栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年7月29日 星期五

排隊王

  香港動漫節,排隊黨湧現。大家不喜歡排隊黨,主要是因為覺得有人「不守規矩」。
  但其實排隊黨也是排隊,沒有違反遊戲規則(註一)。粉絲不爽他們,是因為排隊黨的客戶用金錢去達到目的,相比起來用時間達到目的粉絲就非常杯具(時間就是金錢)。但如果有排隊黨給粉絲 offer,在時間和金錢之間,我想粉絲還是會選擇出錢。即是說,只要大家都能使喚排隊黨,就不會有問題,甚至把它當成遊戲規則的一部份。
  簡單而言,那是把時間成本轉化成金錢成本的手段。

  如果有人弄一所排隊黨經紀公司,排動漫節,排電子產品,應該可以撈一筆。例如一小時最低工時 28 元,兩小時 56 元,然後再加上經紀佣金,向客戶收費。
  但排隊的價值,不是時間,而是位置。排隊黨越興旺,佔頭位所需的時間就越多,價錢就越貴。到最後就變成了變相的位置拍賣,位置先後依出價排序。動漫節變成價高者得的拍賣會。

  如果排隊黨的價格過低,求過於供,大家就需要排隊去買排隊黨,甚至可能發生用排隊黨去買排隊黨的慘況。

註一:姑勿論走後門的問題。不過我相信排隊黨發展到一定程度之後,後門也會有價有市。不過客戶可能要面對走後門不成功的風險。

沒有留言: