栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年7月10日 星期日

發文者匯出 閱讀者匯入

  續論 Google+ 對 Facebook
  有很多人問我,G+ 有甚麼好,能否打敗 FB。這些我都不懂得答。當年 MSN 取代 ICQ,Firefox 取代 IE,也都不可預料。不過有一點可以肯定:G+ 會比 Buzz 更多人用。

  在社交網站中,有「發文者」和「閱讀者」。而網站和網站之間,有「匯出」和「匯入」的動作。例如我寫一個網誌,然後由網誌網站自動傳送到 FB 發佈(此功能已被 FB 取消)。那麼網誌就是「匯出者」,而 FB 則是「匯入者」。而在我過去數個月使用 plurk/FB/Buzz/G+/GReader 時,深深感受到以上四者如何影響一個網站的人流。
  以 Buzz 為例,它的最大功能是「發文者」「匯入」。例如你在 GReader 分享一篇文章,在 blog 寫一篇文,都會自動傳到 Buzz 上。這種方便卻成為 Buzz 的死穴。大家只會在其他地方發文,而不會到 Buzz 發文。久而久之,Buzz 就充滿了一大堆自動匯入的文章,卻沒有人去看。
  而 Plurk 卻是剛剛相反。它為「發文者」「匯出」到 FB。於是以後我就只去 Plurk 發文,我在 FB 的人流就這樣轉移到 Plurk 之上。
  另外,GReader 是一個「閱讀者」「匯入」的平台。即使我有 100 訊息來源要追看,有 100 個 RSS,只要我把這 100 個 RSS 抄進 GReader,就可以在一個網站同時追看。它比 FB 更優勝,可惜 RSS 的操作有點麻煩,一般人不懂得用。
  以上的理由很簡單:我們發文時,總希望用最少的人力,發到最多的地方。我們在讀文時,總希望用最少的人力,追踪到最多的來源。

  Buzz 的失敗是「發文者匯入」,只要 G+ 不要再幹這樣的笨事,前景應該會比 Buzz 好。但長遠來說,G+ 還需要很多努力。如果能做到「發文者匯出」和「閱讀者匯入」,對它的流量發展應該會有不少幫助。

沒有留言: