栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年6月21日 星期二

《魔法少女まどか☆マギカ》BD2 (EP03-04)

  剛剛收到了 Amazon 寄來的 BD3。而 BD2 上個月忘了寫,今天補回。

  這一次畫面上的改動,比 BD1 少很多。不過還是有一些明顯的改動。最明顯的是在 Charlotte 爆炸前,場中有很多糖果飛過去。意味不明。

  要說 BD2 的內容,當然還是要說 EP03 的名場面。


  這一幕可以說是整套動畫的轉捩點,就像所有故事就由這一點開始。要說這一幕是整套動畫的重心亦不為過。

  但如果和歷代其他動畫做比較,這一幕本身的渲染度不高。這一幕的震憾,其實極大部份都是由前兩集,以及觀眾對「魔法少女」及「蒼樹うめ」的成見所造成。
  在動畫的歷史中,出過多個魔法少女系列。由八十年代的夢想實現系,到九十年代的戰鬥系,然後到現在的賣萌系。這些魔法少女故事到底會怎樣,對一般的動畫迷來說大慨已經有個譜。一般的非動漫愛好者也只會把魔法少女系當成小學生的動畫。沒有人會認為魔法少女動畫中會出現嚴肅的內容。
  另一方面,人物原案蒼樹うめ亦功不可沒。以其他作家做例子,沒有人會認為《哈利波特》的作者會突然轉寫色情小說,也沒有人會覺得幾米會突然轉畫武俠作品,風馬牛不相及。同樣,蒼樹うめ作為漫畫作者,她的輕鬆搞笑溫暖的風格早已在動漫界中深入人心,和那種嚴肅內容本來也沾不上邊。


  在我對觀眾的觀察中,對動漫認識越淺,只懂《美少女戰士》《光之美少女》的,就越容易被「魔法少女」這字眼欺騙。而對動漫認識越深,看過《Nanoha》《向陽素描》的,卻會被蒼樹うめ所騙。而「騙局」本身就是整套動畫的精粹所在,不論是在動畫包裝上還是在內容上。

  再說同一幕。
  如我以上所說,這一幕和其他動畫比較起來,其實沒有怎樣做太多的渲染。隨便說一堆動畫,《福音戰士》,《勇者王》,《寒蟬》,甚至這動畫監督新房過去的《Nanoha》,對畫面所用的渲染對比這一幕深很多。而我確信新房有能力在畫面上給出迫力。
  但他選擇不去做,甚至走向另一個極端。
  一般動畫要做渲染,都會使用近鏡。但這動畫卻反其道而行。要表現魔法少女的淒慘,本來可以播出麻美被生吞活剝的過程。但在本作中卻輕輕帶過,還有兩個遠鏡。第一是夾下去的一刻,從上而下的角度。第二是麻美從高處掉下來的一刻。這種描寫手法在之後的集數也可以隨時看到。但為甚麼要這樣做,有甚麼效果,我還是不太清楚,可能是「留白」。

  至於內容,我想稍為提一下 Sayaka。EP06 中提及過,Sayaka 對 Homura 有所誤解,以為 Homura 在麻美死後才出手。以這個誤解為基礎,可以分析 BD2 的其中兩幕。第一幕是 EP03 結尾,Sayaka 要求 Homura 歸還魔力之種。第二幕是 EP04 天台,Sayaka 和 QB 談論誰接掌小鎮的魔女討伐工作。這兩幕都和 Sayaka 對 Homura 的誤解有關。

沒有留言: