栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年6月27日 星期一

無題 2009 解

  無題 20090603223055
  這故事是參照聖經創世記而寫的。雖然故事有很多細節和對白,但重點只有一句:「我有說自己是全能嗎?」,其他的全是榥子。
  在宗教上,我對「智能創造」極度懷疑。即使有上帝,亦未必乎合「全能」的原則,更從未向人類承認過「全能」。所課「全能」只是部份人類的一廂情願。
  當然以上可能也是我自己的一廂情願。

  無題 20090709234227
  真人真事改篇,詳細我不說了。總言之我就是這樣被擺了一道,就寫了這個。

  無題 20091019093557
  無題 20091031010411
  很奇怪的一篇。
  有些時候,自己的一些缺點,在別人眼中卻有可能變成優點。當然也有把優點當成缺點的相反狀況。這種狀況在我之前和女生交往的時候經常發生,產生小衝突。
  然後我就想,我向貧乳的女友歌頌貧乳,不知對方會怎麼想?會不會很難受?於是我就嘗試把情況加諸在男性上。相對於女性的貧乳,男性就應該是那話兒小吧。「如果我反過來說喜歡你那話兒小,你又感覺如何?」嗯,很變態。沒有羞辱,只有純粹的變態。
  但再想深一層。所謂戀愛,除了「包容對方」,還有「為對方改變自己」的情況。推到這個層面上,就是「包容對方的變態」,「為對方的變態而改變自己」。既然現實上有女方為男方隆胸,男方為女方縮陽也很正常吧(如果女方喜歡的話)。
  於是就寫出了這麼不正常的故事。

  P.S.對正太控的女性來說,是不是話兒小一些會比較好?可能沒有那話兒會更好吧。

  無題 20091019110016
  無題 20091021160215
  這是由當時流行的電玩遊戲「Love Plus」聯想出來的。
  首要的問題,既然有男性向的電玩女友,也應該有女性向的電玩男友才對。然後一男一女拍拖,卻各自玩電玩伴侶,在旁人眼中應該很囧吧。
  然後論遊戲的內容。老實說,我覺得 Love Plus 的內容實在是嚴重不足,其中一個缺乏的內容是「興趣」。雖然三位女角都各自有社團活動,但始終是 hard code。我覺得可以有更多變化的,例如加入更多「興趣」的元素。
  而所謂「興趣」,當然離不開電玩愛好者的本業,就是「電玩」本身。Rinko 玩電玩,沒有違和感。但如果她玩的也是 Love Plus 級的戀愛遊戲呢?嗯,感覺怪怪的,不過好像很有趣。
  男女關係是相對的關係,寵物和飼主也是相對的關係。這個世界有玩電子寵物的飼主,那有沒有玩電子飼主的寵物呢?例如玩飛碟,寵物把飛碟交給電子飼主,電子飼主就會把飛碟拋出去,寵物又要把它拾回去。看起來很笨,但人類的遊戲其實也差不多。

  無題 20091122145946
  這個故事涉及了當時一個社會議題:「校園驗毒」。即使身邊很多人反對,但我個人對此是支持的。例行說一些理由。在道德方面,我認為這個沒有任何值得討論的空間,句號。在實行方面,我覺得是有需要改進的地方,能發明一副眼鏡一掃就驗到就最好,但驗尿也是相當便利的方法。至於在事後的跟進工作負擔方面,一個學生出了問題,它不會因為你的不發現和漠視而給自動解決。如果這個世界有這麼便宜的事,我們寫程式的就少了很多麻煩的除錯工作。事實上我認為這一點也沒有任何值得討論的空間。
  內容上包括了很多當時社會的聲音和意見。包括「犯人權」「找証據」「自願驗毒」「部份驗毒」,這些對我來說大多都是廢話。
  整篇文章由多個故事組成,每個故事都很相似,有一些細微的分別,但結果可以有很大差異,「死多一個人」和「死剩一個人」是全然兩個結局,但我有心用這一字之差來收藏這個巨大的分別。不過後來寫著寫著,走火入魔,玩起數字遊戲來。

沒有留言: