栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年4月25日 星期一

《魔法少女まどか☆マギカ》完結編

  一套「魔法少女」動畫,十二集,女主角終於到最後一集才簽約,成為魔法少女。


  黑毛面對大魔女的無力
  EP11 其中一個重點,是黑毛由始至終對大魔女都沒有勝算。
  網上之前已經有推測,黑毛到底會用甚麼武器。我雖然猜火箭炮言中,但想不到是萬炮齊發。之後雖然沒有出動坦克飛機,但拋電油車,對空導彈和地雷,都差不多超越了大家的想像(註一)。作為一位中二女生,能做的都做出來,能拋的都拋出來。但這種規模的攻擊,似乎都未能對大魔女造成髮傷。以魔女做單位換算,就足夠死數十次。以魔法少女做單位換算,即使紅黃藍黑四位魔法少女齊心合力,也未必能解決大魔女。
  因此,以粉毛不成為魔法少女為前提,大家對魔女之夜根本沒有勝算。當初 QB 也未必需要弄死紅毛去孤立黑毛。

  黑毛的絕望
  關於黑毛輪迴的問題,我是傾向於相信是由黑毛手動發動,而不是觸及條件自動發動。主要是由於 EP11 結尾,黑毛本來是打算用手攪動手上的漏斗(註五),但又因為不想增加粉毛的潛力而停下手來(QB 成功了)。姑且不論黑毛在缺乏 MP 的情況下能否做到,但那一幕已經包含黑毛的放棄。


  粉毛的願望
  她的願望有數做個特點。
  最令人費解的,是為何超渡魔法少女的工作,一定要由她親手執行。這一點除了訴諸「讓結局變得更淒美」「為第二輯留伏線」以外,我想不到邏輯上的理由。這個問題在此擱置不論。
  這願望本身沒有否定 QB 星人的存在。在 EP11,她有提出「QB 星人沒有到訪過地球」的可能性,而被 QB 一句「人類變回穴居人」否定。到最後粉毛沒有趕跑 QB 星人,大慨是因為相信了 QB 的說法。當然,QB 說的話屬真屬假,也不宜探究太多。但有一點可以肯定,粉毛之所以提出這個願望,多是因為 QB 那番歷史回顧。

  粉毛的願望是超渡所有即將要變成魔女的魔法少女。另一方面,紅毛在 EP09 是希望能把魔女化的藍毛變回正常。在這個比較下,粉毛的願望不及紅毛的希望積極。粉毛當然可以說把所有將盡的魔法少女都變回人類,但恐怕會對歷史帶來蝴蝶效應,所以未必可行,但還是值得討論一下。
  而這願望最有趣的地方,是指定的範圍異常廣泛。如果她只是超渡現時的魔女,也就只等如吃一顆止痛藥。如果只是救一個宇宙所有時間的魔女,也只是改變了一個宇宙的生態。但如果範圍涉及到所有宇宙所有時間,就是「製造定律」。本來一位中二女生能想出超渡魔女的願望,本身已經非常厲害。但明文提出要超越時間和宇宙,就已經超出一般成年人的想像範圍(註二)。一位普通女生為何目光會這麼遠大,當然也不用想像太多。

  平行時空及理解
  在 EP11,黑毛對粉毛的自白,說大家屬於不同時空,把事情說出來就只有「很莫名其妙,很噁心」云云。而 EP12,粉毛神的全知已達到所有宇宙,也因此知道黑毛之前所作出的努力,「因為成了現在的我,才得以知道真正的你」。這個對應相差了一集,我要看數次才察覺出來。


  粉毛的罪
  這個論點,可能會讓粉毛粉絲抓狂,但我相信會有黑毛粉絲同意。
  整個故事有兩個重要的起始點。第一是黑毛的輪迴能力,第二是粉毛在 EP10 第三輪迴臨終前的願望。黑毛之所以陷入無限輪迴,只因粉毛要求黑毛救未成為魔法少女的自己。
  而這個要求把一切的負擔都放在黑毛身上,其實是相當自私。而粉毛的決擇,不但是對黑毛無限輪迴的救贖,也是粉毛的贖罪。(註三)(註四)

  延遲播放的理由
  2011年第一季的多套動畫,雖然都有為天災延期,但復播時間都比粉毛早很多很多。其他大約只延後了一兩週,但粉毛就延後了整整一個月。為何粉毛會被延後了這麼久呢?這恐怕是整套粉毛其中一個最大的謎團。
  當初官方宣布會延期到四月中時,網上就已經有猜測,會不會是為了減少對日本災民帶來的不安,而臨時改劇本。但現在的結局,又沒有甚麼大改動的痕跡。如果硬要找奇怪的地方要說,就是 EP11 的戰場,缺乏災難感,但這也只是我一些沒有根據的想法。要看粉毛的結局有沒有修改過,恐怕要等待 Bluray Vol.6 推出。
  另外也有一個理論,說延遲到 Good Friday 三台同播,本身就是目的。因為粉毛最後一集,內容是對古今將來所有魔法少女的救贖,這一點我也不反對。現在 Facebook 也突然冒出一些粉毛神的群組,把粉毛稱為 Madokami(Madoka=粉毛,kami=神)。

  第二輯的空間
  雖然有傳製作單位沒有想過弄第二輯,但如果有人出錢,有人出點子,我想還是有可能的。
  粉毛的新世界,是由魔獸取代魔女。第一個問題當然是魔獸的起源。由於第一個世界沒有魔獸和粉毛神,可以想到粉毛神和魔獸之間多少會有關係。事情上如果沒有那堆魔獸,魔法少女就變成單純的願望交易。對 QB 星人來說,沒有誘因到地球處理熵。
  而一位普通人類變成超越時間和空間的神,會暴走也不足為奇。第一輯勇者成為第二輯魔王的故事,妨間也有不少。
  其實現在粉毛神的性質,和 Kriemhild Gretchen 差不多,都是把人類帶進新世界。但新世界不是天國,而規模卻比 Kriemhild Gretchen 大得多。
  第二輯主角:「粉毛把我朋友接走了,我要跟她拼命!」粉毛:「妨礙這些的規則,我來破壞,來改變。」黑毛:「粉毛由我保護!」
  當然,我也不排除有其他發揮的空間。但以 EP12 最後一幕論,這個方向很正統。


  雜項
  EP11 12:23,黑毛跑向粉毛,畫面角度怪怪的。
  EP11 15:02,明明是黑毛看海,但卻突然傳出收容所的人聲,數秒後才看到收容所。製造了不必要的詭異感。
  EP11粉毛母親的介入,也是其中一個重點。
  黃毛在 EP03 說過,要粉毛許願要一個大蛋糕,為組成魔法少女組慶祝。結果雖然不是為蛋糕許願,EP12粉毛變身茶會卻出現了個普通蛋糕。
  EP12 3:59,粉毛剛變完身的一幕,樣子有點像另一套作品的 Manabi。

  評論
  ★★★★★。這作品的出現,已衝擊了我對動漫作品的評分方法。
  要我挑骨頭的話,就會說戰鬥場面不夠豪華。但如果做得太豪華,就可能會失去「劇団イヌカレー」在作品中製造的詭異感。
  粉毛為何會在最後才用願望超渡魔法少女,卻沒有在 EP03 用願望救黃毛?或許當事情涉及到自身的安危,就要把願望叫到盡吧。
  作品名「魔法少女」,會讓人產生是光之美少女類型動畫的錯覺。這是騙局沒錯,但這個騙局會使這動畫很難推介紹給少看動漫的人。

註一:姑勿論駕駛高達和天元這些搞笑的想像。
註二:你會關心另一個宇宙的事嗎?粉毛看到另一個宇宙,也是她成為神以後的事。
註三:但這不是「親手超渡魔女」的一個邏輯上的理由。
註四:粉毛:「我最初的計劃,就是要黑毛用無限輪迴把我變成神。計劃通リ。」
註五:根據某日本動漫雜誌引述 staff。

沒有留言: