栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年3月12日 星期六

《魔法少女まどか☆マギカ》EP09-10

  看完 EP10,要寫回 EP09 的讀後感,有點吃力。

  EP09,明明是一套魔法少女的動畫,敵人本來是魔女。現在似乎變成了外星人動畫。如果把同一個故事,包裝成特攝,也應該行得通的。

  EP09 最後,黑救粉的時候,對紅露出的表情弱氣了很多。奇怪。

  對 QB 來說,人類只不過是一種燃料。我們燒煤的時候,不會理會煤的感受。我們吃雞鴨的時候,也不會理會雞鴨的感受。如果我們在燒煤和吃雞鴨前,要先解說一番,實在是太費時和仁慈。

  在戰鬥畫面中,值得留意 Sayaka 的影子。

  紅那個是殉情吧?由最初出場時所謂的不段手段,變成現在為當初的對手戰死。不過她的路線和藍毛的路線似乎是走相反方向了。

  這一集的符號比往常的還多。美人魚,Wheel of Fate。詳細請看某英文wiki

  EP10,超弱氣黑毛登場。是不是戴了眼鏡就會變成弱氣了?


  與其說黑毛是想改變未來,倒不如說她是對粉毛的偏執狂,而且是到了瘋狂的程度。
  雖然只是一位病弱的中二女生,卻會自己製作炸彈(註一),甚至直闖黑道本營和兵營偷軍火(註二)。如果不是有病態的偏執,絕對沒有膽量去做這等事。(註三)
  在第一個輪迴,黑毛是希望能和粉毛一起逃走的。而在第三個輪迴,當黑毛和粉毛一起戰敗的時候,甚至打算放棄,和粉毛一起在地球大搞亂。可以說,只要能和粉毛在一起,無論變成甚麼形態也都可以不管,其他人的生死也都可以不理。
  論她偏執粉毛的原因。當初黃毛也有份把她救回來的。但為何她只重視粉毛,把她看成「唯一的朋友」,恐怕是因為一開始就被粉毛抓到保健室吧。


  至於粉毛,似乎會因為這一集而脫了廢怯少女的稱號。
  我其實有點不解。在第一二三輪迴,她其實不怎麼強,魂石也不大。但到了第四輪迴,就能一擊吹飛魔女之夜。到第五輪迴似乎更強,被 QB 稱為「超越數值和理論」。假設 QB 沒有說謊,我也想看看她能幹出甚麼大事。到底為甚麼只有她會變這麼強,其他角色卻沒有變強,我覺得需要解說一下。

  再論各魂石的大小。我想最初大小是黑=粉<紅<藍<黃。但到了第四輪迴,就不清楚了。
  話說,那些魔女居然會被人類軍火打敗啊,難怪要用結界把自己收起來。

  論角色受歡迎程度。黃毛射殺自己人,會失分不少。藍毛不信任黑毛,看來也會失分。紅毛應該會很平穩,她沒有犯甚麼大錯,也難怪黑毛會對她委以重任。粉毛會因為脫了廢怯的名字而向上升。至於黑毛和白毛,我想不用說。

註一:10:03,眼鏡反光部份。
註二:12:56,日本刀大慨是代表那是黑道。18:14,那是一個貨櫃的軍火啊...
註三:有理論說,越文弱的傢伙出手就越恐怖。

沒有留言: