栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年3月29日 星期二

寓言故事

  從前,有個惡霸,見到一位小姐,色心起。
  惡霸的誣蔑:「小姐,你撞到我了!」
  小姐的反駁:「你從我對面走過來,我如何撞你?」
  惡霸:「我是說你一個月前撞到我!」
  小姐:「我今天才剛到這個地方,之前一個月我在另一個城市。」
  惡霸:「總言之你最錯的地方,是挑起我條癮。我宜家就要屌你!」
  拍拍拍拍。
  各位小朋友,千萬不要像這位惡霸那樣幹壞事喔!

  ...
  媽的,自己寫完,自己都覺得仆街。
  最近一位朋友參與了某寓言故事產品的製作。他看了那個故事,就覺得很奇怪。告訴了我,我覺得很仆街。由於故事是別人的產物(雖然是抄襲居多),我不能原汁原味把故事抖出來。以上的是那個故事的改編。

  很多寓言故事都包含了「惡有惡報」的元素。例如狼來了,小孩子亂叫的惡,導致羊被狼吃掉的惡報(註一),才能算是一個寓言故事。
  但以上的故事,很明顯,最大得益者是惡霸,最大受害者是小姐。如果一位小孩子會認同最後一句的結論,那只有三個情況:他沒有專心聽故事,他的理解力有問題,或他的思維有問題。
  姑且假設小孩子的理解力和思維未成熟,但小孩子還是會記住這個故事。到將來他總能用自己的方法,思考出自己的結論,後果會相當嚴重(註二)。

  從前有班地產商和貪官,見到一塊農地,貪念起。
  官商:「政府要建鐵道,你們給我滾!」
  居民:「沒有地方安置我們,我們可以去哪裡?」
  官商:「你們妨礙經濟發展!」
  居民:「建了鐵道也不會促進經濟吧。」
  官商:「總言之你們最錯的地方,是擁有一塊靚地。警察們,給我上!」

  就某意義而言,這個「寓言故事」表現出現今的社會常態。弱者即使有道理,還是會被強者欺負。反過來只要成為強者,即使沒道理可言,也可以強姦民女,強佔民地。這個寓言故事不會導人向善,反而會激發小孩子的上進心。而強者欺凌弱者的風氣,將會隨著這些寓言故事,延續到下一代。

  說回最初的惡霸和小姐的故事。
  拍拍拍拍。
  惡霸:「靠!你怎麼是男的!」
  偽娘:「哎唷,你這樣就想溜?人家覺得不夠喔,今次輪到我了。你感覺如何了,感覺如何了?」
  惡霸:「師父救我啊!」
  拍拍拍拍。
  各位小朋友,千萬不要像這位惡霸那樣幹壞事喔!

  故事依然十分仆街。

註一:村子沒有把這小孩換掉,亦因此蒙受損失。
註二:小時候聽得太多「講大話甩大牙」,結果長大後有段時間不相信大人。就某意義而言,這是好的結果。

1 則留言:

circle 提到...

發人深省! like!