栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年2月25日 星期五

《魔法少女まどか☆マギカ》EP08

  EP08,動畫過了三分之二。Madoka幾乎要成為魔法少女,卻又被阻止了。


  全動畫最大快人心的一幕。

  關於 Sayaka 的事,我大慨已經不用多說。雖然有些細節和我當初的估計有差異,但大方向還是沒變。本來我想 Sayaka 大慨要多半集才變魔女,但這動畫已經不等人,一集之內就把劇情推到那一點。
  在第一頭目夢中,Madoka 的對白已經對頭目的身份給出暗示。如此同一幕應該會在 EP09 出現,Madoka 差不多要變魔法少女。至於之後的事,Homura 都有提示,Madoka 應該將會做一些很大的犠性。但很多 OP 中出現的細節,例如黑貓和變身時的第二位女性,還是沒有線索。

  關於 Homura。其實我不太理解為何她要這樣隱瞞。基本上現時只要她說任何很爆的事,杏子和 Madoka 都大慨會相信。但由於 Homura 說得太含混,不清楚,結果就錯過了很多避免慘劇的機會。

  關於 QB,我不太理解為何牠會告訴 Homura 關於 Sayaka 的狀態。除非牠的目的是為了試探 Homura。


  雖然在現實世界中,有後輩食長輩的生態系統,但這個生態系統是為了讓後輩成長。但現在如果魔法少女能輕易消滅魔女的話,卻會減慢自身的「成長」速度。簡單而言,魔法少女的效率越高,越能以最少的輸出得到最多的魔種,變成魔女的機會越小。反之魔法少女的效率越低下,輸出最多但得不到魔種(如 Sayaka),變成魔女的機會就越大。而減低效率有兩個方法:任由魔法少女之間互相消耗魔力,以及只讓心智未成熟的小女生當魔法少女。
  但如果 Madoka 的力量如 QB 所說這麼強大,釋放她的能力卻有相當大的風險。第一個可能是由 Madoka 清掉所有魔女,第二個可能是 Madoka 變成超強魔女後,再清掉所有魔法少女。以上兩個可能性都會嚴重破壞生態。除非 QB 在維持生態以外還有其他目的,否則牠這樣做其實有點不智。當然,我不排除故事以魔女生態破壞作為結局。


  這是兩天前我做的問卷調查結果。六人中有一半答中 Sayaka 的下場。另外,五人同意把問卷結果交給 QB。

1 則留言:

Ben Lau 提到...

變身時的另一位女性,我一直都以為是未來的她...

關於為什麼不直接說出來呢,如果用S;G的講法,大概就是因為世界線的attract field吧 XD