栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年2月12日 星期六

《魔法少女まどか☆マギカ》EP06 及研 20110212152800

  EP06,12 集動畫播了一半,Madoka 依然未成為魔法少女。在云云魔法少女的動畫之中,這已經是破了紀錄。
  在 EP06 播出前,網上就已經開始漏風,說這一集十分重要。大家起初以為 Sayaka 會死。結果,她的確是死過了,但又極速吐了便當。雖然到最後沒有死人,但卻對劇情和世界觀提供了新的線索。

  先是研究部份。


  在生態結構上,QB 已經差不多位處食物鏈的最高峰。

  事實:杏子之前不知道魔女之夜的地點和時間
  推論:魔女之夜不是定期發生的事,或杏子不知道其定期規律。
  事實:Homura 沒有組超巨型魔女團面對魔女之夜
  推論:不解決魔女之夜,不會有世界級的災難發生
  事實:杏子沒有逃
  推論:處理魔女之夜的風險和回報比例合理

  事實:Homura 會瞬間轉移
  推論:Homura 的願望和時空有關
  事實:Madoka 在 EP01 的頭目夢,夢見 Homura
  猜想:EP01 的頭目夢,是「魔女之夜」
  推論:如果 EP01 的頭目夢是未來,而 Homura 是獨自從未來走過來,那麼 Madoka 就有預知能力,或預知夢是由第三方託付。
  要注意的是,這樣的夢只出現過一次。
  推論:如果 EP01 的頭目夢是未來「魔女之夜」,那麼小杏大慨會在魔女之夜前,或魔女之夜中途領便當。
  不贅。

  弱猜想:Sayaka 沒有因為失去過魂石而失憶
  在網上有傳聞說,Sayaka 這角色十分重要。但如果她失了憶,對往後劇情的影響就會大減。我想她的存在,並不是單純為了帶出魔法少女的身體結構那麼簡單。

  弱猜想:魂石積滿黑氣,會化為魔女
  這恐怕是自然不過的事...

  猜想:Mami 會復活
  Mami 魂石下落不明,尤其 Madoka 沒有把她復活,她自我復活的機會存在。但我有點擔心她能否以正常的姿態復活,甚至有化為魔女的可能。

  弱猜想:Sayaka 會黑化
  現時 Sayaka 已經充滿黑化的條件。
  - 對 Homura 和小杏的不信任
  - Madoka 的背叛(從 Sayaka 的角度)
  - (猜想) 上条的背叛
  - (弱猜想) Mami 的不正常復活

  弱猜想:Sayaka 會成為魔女之夜的頭目
  「Sayaka=夢頭目」猜想網上出現已久,而我之前一向都嘗試反証這個猜想。但如果 Sayaka 黑化,恐怕只有這條路。但 Sayaka 的攻擊一向都較物理。像 EP01 的夢頭目魔法射擊,不像是 Sayaka 的攻擊方式。因此混合 Mami 也相當有可能。
  要注意的是,當夢頭目攻擊 Homura 的時候,Madoka 的感想是「怎麼這樣,太過份了啊,怎樣可以這樣呢」。這不是 Madoka 在「魔女攻擊魔法少女」的時候說的話,而是在「魔法少女攻擊魔法少女」的時候說的話。

  異象:OP Madoka 手上的黑貓
  異象:OP Madoka 變身時的第二位女性
  異象:EP06 OP Madoka 變身時,第二位女性更靠 Madoka
  異象:EP01 Madoka 和 Homura 去保健室時,被所有學生用奇怪的眼神看著
  異象:Homura 早就知道大量情報,例如大家的名字,魔女之夜之日。但未能阻止Mami死亡(?)及Sayaka變身。
  疑問:QB 吸收魔種後的效果
  疑問:魔女的來源

  然後是感想部份。


  這幅圖出至 EP04。

  關於 Madoka 母親的犯錯論,我起初以為那是指 Homura,但現在可能是指 Madoka 丟魂石。「放棄她和被她誤解,你覺得哪個更好?」這句話也暗示了 Sayaka 的未來。
  「我也好想和媽媽一起喝酒呢」做女兒的對老媽插死亡 flag,不孝。

  關於杏子向 Sayaka 挑釁一幕,其實採用偷襲應該會比較伐算,除非她的目的不是把 Sayaka 殺了。

  關於 Madoka 把 Sayaka 魂石拋出,因資訊不足而做傻事,這對中二女生來說是極度正常,但往後應該會如 Madoka 母親所說產生誤解吧。

  關於靈魂的問題,對我來說沒有甚麼大不了。在現實世界上,如果真的有靈魂這回事,也可能不是附在體內的。因此我對這個設定反應較冷淡,QB 的說話對我來說很易接受。
  當然,魂石變成魔法少女最大的弱點,QB 其實應該有責任把這個說出來,因為如果魔法少女遺失魂石,也會影響牠收魔種的工作(當然,對牠來說魔法少女只是工具,弄壞了就再弄新的)。另,魔法少女自身也需要先問清楚,雖然 QB 可能只會把答案答一半混過去。
  如果 QB 早就這樣說,氣氛就會變得很不同。「這東東別丟失哦,那裡放著你的靈魂,丟失了可糟啦!」「哇,我靈魂的顏色很可愛!」
  回看 EP03,大家或許能理解為何當 Mami 被吞的時候,QB 卻顯得這麼冷靜。當然,QB 向來都十分冷靜。

  關於杏子對於魂石真相的反應,其實是相當有趣。她的反應似乎是「驚嚇」多於「驚喜」,至少她沒有因魂石的弱點而第一時間想到對付魔法少女的最佳方法。這樣的角色往後應該不會變成完全的反派。從我之前的研究論,她甚至有機會領便當。

  最後五秒,Sayaka 的反應,我曾經想過她會不會因為失去過魂石而失憶。但如果發生這樣的事,對 Madoka 而言反而是最好的結果,至少她不再需要戰鬥,做回正常的女中生(雖然有魔法少女的體質)。但這樣發展的話,Sayaka 的戲份大慨完了,故事恐怕就會直指 Madoka 的家人,甚至直接跳到魔女之夜,然後再說 Madoka 變成魔法少女的後遺症。但我看這個發展的機會不大,而且有很多細節還未滿足,不能就此完結。

沒有留言: