栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年1月30日 星期日

《魔法少女まどか☆マギカ》EP04

  EP04 播完。Mami 沒有復活,Madoka 沒有簽約。
  上次我那堆分析,結構上就像連鎖炸藥。如果一件事項成立或不成立,就能立刻掌握更多脈胳,其中「復活 Mami」佔推論的大多數。但到最後 Mami 沒有復活,Madoka 沒有簽約,所有連鎖反應完全失效。
  算了。


  關於 Sayaka。
  她算是比較有理性。例如 EP01 以滅火器保護 Madoka,在 EP02 帶棒球棍進結界(日本法律禁止帶刀),以及在 EP04 詢問魔法少女死後當地魔女的處理問題,從以上可以反映到她的理性。另外在覺悟上也肯定比 Madoka 為高,亦極具行動力。
  至於她為何為那個爛上条犧性,理由十分簡單。有一種女性,當喜歡上一個人,尤其是初戀,她就會傾盡一切去付出。即使現實也有這類人。有些女人,即使遇上家庭暴力,還是死守在家,依然希望家人能夠和好,差不多就是這個道理。這種付出,也算是一種愚蠢。這是 Sayaka 的最大死穴。

  關於 Madoka。
  和 Sayaka 比較,她就表現得極理想化。EP02 進結界前,她就只會設計衣服。這種人進入結界的風險相當高。若不是潛力優厚,恐怕 Mami 未必會把她帶進結界。
  而她對魔法少女的憧憬到 EP03 被 Mami 的死所打破。我很喜歡 EP04 的早餐部份,那是 EP01 早餐部份的延續。她重新審視自己擁有的美好生活,發現活著的幸福,並和 EP01 Homura 的忠告互相呼應。
  由於她當初是為了希望成為魔法少女而思考願望,而不是為了達成願望本身。現在既然她害怕成為魔法少女,放棄許願的機會,就不用思考許甚麼願,就不會產生復活 Mami 的想法。中二的十四歲女生,被恐懼所掩蓋,而沒有發掘其他可能性,應該算是正常。
  不過,在 EP04 戰前一幕,她還可以扭脫仁美把水桶拋出窗,在危急時還算有爆發力。

  關於 QB。
  雖然到 EP03 為止,我都和其他觀眾認為這傢伙「有點問題」,而 EP04 還顯得更「邪門」。但我開始覺得,這傢伙雖然無情,但未必邪惡──無情和邪惡全然是兩回事。
  對於願望的交易。在現實世界中,很多人為了理想去窮盡一生。如果成為魔法少女就可以立即完成,甚至超額完成即使花盡一生也未必達成的願望,這種交易尚算公平。而且人還有選擇做不做的權利。
  選擇了成為戰士,然後死在戰場,其實沒有甚麼值得後悔,至少你已經達成了心願。有很多兒童向魔法少女動畫,那些魔法少女甚麼也得不到就已經被推上戰場,其實是相當不負責任。
  我開始懷疑,牠的設計混入了「天秤」的元素。
  當然,我們不能奢望中二女生有能力處理許願的問題。即使交易本身是公平也好,但要中二女生去簽生死之約,等同詐騙。

  現時我依然極高評價這套動畫,★★★★½,甚至可以準備衝上五星,但這動畫的變數甚高,歷史上虎頭蛇尾的動畫也實在太多。我對它的評分以後會再往上調,還是跌到負評,甚至陷入「不能評級」的狀況,依然是未知之數。

沒有留言: