栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年1月23日 星期日

《魔法少女まどか☆マギカ》EP03

  例行說說,我是因為人物原案蒼樹うめ而看這動畫。


  今次這一集,算是把觀眾之前的不安爆發出來。

  問心,雖然這一集算是震憾,但對我來說絕對可以接受。在云云眾動畫劇本中,死其實不算是最慘的結果。以下我舉兩個超越我臨界點的例子。
  第一是《ひぐらしのなく頃に》動畫目明篇,詩音被黑道拔指甲,以及虐待魅音的部份。拔指甲那一幕在表現上的感染力令人印象深刻。而在整個故事中,角色們因為病和猜疑,導致互相仇殺,是最令人難以忍受的(但那是故事重心)。這動畫使我心情很差,不過最後我都撐過去,把動畫看完了。
  第二是《コードギアス 反逆のルルーシュ》第一輯,尤菲米亞暴走殺害日本人一幕。因小意外而讓她做出嚴重違反本意的事的情節,幾乎讓我昏倒。之後數天我都寢食難安,甚至不敢再看這動畫,之後要付上很大勇氣才敢從 R2 繼續看下去(但 R2 極度垃圾)。
  雖然 Mami 被夾了公仔,咬甩了頭,但比起以上兩套動畫,她的死尚算安祥。作為戰士,死在戰場可是很光榮的死法。尤其在 Kyubey 的大能下,她吐便當的機會極高。不過如果第四集不吐便當,恐怕觀眾會嚴重仇視 Kyubey / Madoka / 編劇虛淵玄,人物原案蒼樹うめ的《ひだまりスケッチ》以後也不會有人買。

  編劇虛淵玄的黑色劇本早已在動畫界中享負盛名。只要是出自他的手筆,大家都已經可以預料故事一定有夠慘。不過在動畫製作過程中,其實還有一些小枝節。聽說,只是聽說。
  虛淵玄在 Twitter 微博中透露過,本來製作組並不希望大家在動畫推出前就知道他是編劇。他們的計畫是,先以「新房昭之+蒼樹うめ」為號召,隱瞞編劇身份,製造「治癒系魔法少女」的煙幕。然後在 EP03 夾公仔,把觀眾嚇傻眼之後,才公佈編劇是虛淵玄。「哇哈哈,愚民們,我就是大魔王!讓我給點顏色你們看吧!」觀眾一片悲鳴。
  他們這糖衣毒藥的完美計劃卻在動畫推出前就露了餡,虛淵玄=編劇這事實不知為何給漏了出去。既然虛淵玄=編劇,觀眾對這動畫自然就會有很多不安的猜測,有所防範,甚至有所期待。今天 Mami 被夾公仔,與其說是令觀眾陷入瘋狂,倒不如說是合符觀眾預期。如果糖衣沒有毒藥,大家反而會怪罪虛淵玄。「你這個做魔王的,好歹給些顏色我們看吧?」大魔王反倒被愚民催迫著。
  魔王因太早出現而失去威勢,真是有夠悲哀。
  不過話說,在看 EP01 之前,我還未知道虛淵玄的大名。即使虛淵玄=編劇這事實被收得很好,首兩集滲出的怪味依然十分刺鼻。即使沒有虛淵玄,新房昭之這傢伙依然十分需要提防。

  暫時評分:★★★★½。但到最後到底會再往上調,還是跌到負評,甚至陷入「不能評級」的狀況,實在是未知之數。

沒有留言: