栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年1月15日 星期六

《魔法少女まどか☆マギカ》 EP01-02


  一月新番。這動畫(Madoka)我不知道應該怎樣評價。

  這動畫完全是原創作品。在推出之前,就已經宣佈主要由新房昭之,虚淵玄和蒼樹うめ擔任,可謂鑽石陣容。但可能是由於這三位仁兄個人本身都已經十分有份量,合作出來的產物流出一陣怪味。

  首先是節奏方面。一般的魔法少女動畫,都是讓主角先面對一些危機,然後從吉祥物(行內人稱之為淫獸)得到一些神奇的力量,打了一隻怪後,主角就開始懶正義咁幫淫獸繼續打下去。就以 Nanoha 為例,EP01 結尾主角就變身,EP02 就開打了。
  但 Madoka 卻是另一回事。在首兩集,所謂危機是面對了,而且面對了兩次。但做不做魔法少女這一點卻還是未拿定主意,甚至連變身和戰鬥的能力還未有。我估計這動畫會花三集去講主角的決心問題。對於集數極度有限的深夜動畫,這樣的編排是不可思議的。

  另外還有黑白分界的問題。一般的魔法少女動畫,甚麼是黑甚麼是白都是很明顯,一眼就看得出。但在 Madoka 卻幾乎是全然兩回事。如果說一開始追殺淫獸的暁美ほむら是白的話,那麼淫獸本身是黑是白就有很大的疑問。而且論到「許一次願就要做魔法少女」這個特性而言,觀眾都一致裁定這淫獸很可疑。作為解說的巴マミ也不像是善男信女。

  姑勿論這動畫散發的陰謀感。單看那種不斷把 shot gun 用完即棄的戰鬥方式,氣氛本來就很有火藥味。但人設卻是以蒼樹うめ擔正,上色也是以粉色為主,棉感暖感治癒感十足。這樣的戰鬥場面和人設之間存在很大的違和感,就像是叫備長炭殺龍,一邊治癒一邊熱血,很不自然。

  故事以後的發展,將會決定這作品會不會成為神作,光看兩集我很難評價這作品。但和《Panty》比較,我覺得這動畫的戰鬥場面可以更誇張一點。再說,由於《Nanoha1》也是出自新房昭之,我以後也會以此作比較。

  例行說說,我挺喜歡這動畫的 BGM,對 OST 有點期待。

沒有留言: