栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2011年1月17日 星期一

唐某的問題發言

  唐英年 發言全文

  基本上我對這傢伙的言論都沒有甚麼興趣。即使他當上了特首,也只不過是另一位傀儡特首而已。八十後屌政府,難道政府會先洗屁股然後再躹躬謝屌?廢話。甚麼八十後甚麼言論根本是政府的標準腔,沒有甚麼新意可言。要我關心他的言論,倒不如在 mhp3 殺多兩條龍,看多兩本同人 H 漫,刨多兩本 H-Zone,打多兩次飛機,可能更有建設性。

  唐某發言的主要問題部份如下。我也懶得去反駁了。

由此引伸出的第三點,可能是很多原則性極強的朋友所鄙視或者不屑為之的,就是「妥協」。當然我們可以想一些更順耳的字眼,例如「策略性讓步」、例如「曲線前進」等。不論用什麼說法,必須承認,妥協是民主的產物。香港要走民主化的道路,就是不能關起門來當皇帝,自己說了算,而是要學會如何折衷互讓,以各退半步去尋求最終大家能夠共同進一步的結果。

第四點是避免把複雜問題簡單化。很可惜,按照現實世界有bite有mic的遊戲規則,要聽眾耐心聆聽和用心理解複雜枯燥的問題,已經是愈來愈困難的事情。一個很常見的例子就是,不問青紅皂白,甚麼事情只要涉及政府、商界,就必然會得到官商勾結、利益輸送的結論,人物、時間、地點只成為填充題。總之,零乘以任何數都是等於零。

  香港政府說這些話也都很正常,因為狗只會效忠自己的主人。與其對付這條狗,直接對付主人可能會更有效率。

沒有留言: