栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年8月31日 星期二

謳う丘 ~EXEC_HARVESTASYA/.~


  歌+曲+詞:志方あきこ

2010年8月27日 星期五

無題 20100827165525

  作文:「假如我是首富」
  雜魚甲寫了一篇六百字的作文,詳細交代如何盡公民責任,貢獻國家,死後還要把一半遺產捐出去。
  雜魚乙隨便寫了百多字,然後夾上一張十萬元的支票。當然那是玩具支票。
  雜魚丙甚麼也沒有寫,連名字也沒有填,甚至作文紙也沒有交上去。

  分數:甲40,乙80,丙100。

2010年8月26日 星期四

inception 云云

  剛剛在 inception 臨落畫之前,把 inception 看過一遍。現在稍為講一下。

  就細節上,這部作品的反駁位其實挺多的。
  inception 的故事雖然主要是在夢中發生,可以容許不合情理的事發生,但其實當中還有一些不可犯的鐵則,如下:
- 墜落會把夢者叫醒,即使在藥物助眠的情況下。
- 夢外的五官感覺會進入夢中,例如音樂,重力感和水淹。而且可以隔層穿透,例如第一層播音樂,第三層會聽到。
- 藥物助眠夢中死,就會入Limbo,十分糟糕。
  故事中其中一個很大的問題,發生在第三層雪山上。當時第一層已經墜落,身在第二三層的人其實也應該一同感受到墜落,早就一起醒來了。例行說說,所謂墜落和無重狀態,在體感上其實是同一回事。
  即使我們強行解釋,夢中墜落和無重狀態在沒有常識的夢中,可以全然當在兩回事,必需要位置向地心移動才能當成是墜落。但第二層的人理論上也應該立即回到第一層,不能在升降機放炸彈。而第三層的人也應該感受到第二層的無重狀態,大伙在上空飄來飄去,而不是在地上跑來跑去。
  在第三層,富家子死去後,本來應該會入Limbo,卻不知為何在第四層出現,難道他們強行把一個快死之人拉進夢境?而女生在第四層把富家子推下樓,把他拉到第三層。但在電影開始時,男主角在第一層墜落,只是把他從第二層拉到第一層,而不是直出現實世界。墜落出夢的用法在這裡變得含混。即使我們把這個解釋為第四層墜下死出夢,但藥物夢中死會入Limbo。除非藥物夢中死的問題只有在第一層才有效,但這樣第二三四層的所有生死就會變得全無意義。除非那些拍擋在知道藥物夢中死的後果以後,還敢藥物入第二三層夢。
  回到第三層富家子死亡的問題。如果第四層入夢的救活方法有效,為甚麼不直接由得他自己一個入第四層夢境,其他人就在第三層拋他一下,不就更簡單了嗎?除非第二層的無重狀態影響到第三層,就另作別論。
  還有一個更有趣的問題:為甚麼那些有錢人會訓練夢中保鏢,卻不在現實世界中放保鏢?

  就製作而言,這部作品似乎是減省了不少成本。任務開始前是科幻片,任務開始後卻變成了普通動作片,特技卻大大地減少。為甚麼到了下半段最多動作的部份,卻沒有特技,我估計是成本問題。
  我到現在還是很不爽第三層那個雪山。如果是我設計的話,既然第一層造成重力混亂,那麼第三層最適合的舞台,一定是「現實中不可能存在的視覺迷宮」,把之前提及過的錯視慨念玩得天花亂墜。如果不是成本問題,我想不出任何理由,為甚麼第三層會是平平無奇的雪山。
  另外我想不通,不甚麼大家在入第四層以前,不先大吵一場。入第三層本來就應該是個極限,大家對第四層應該有所忌諱,至少說說十六萬倍速空間會否爆腦的問題。另外既然富家子死了,應該有班人變得消極,大吵一場。現在好像說入第四層就入第四層,居然一點緊張感也沒有。如果入夢中夢變成這樣的閒事,那麼恐怕入一百層也沒問題吧?

  故事的重點,不是富家子,而是男主角的前妻。
  蕭若元評論這部片子:作為一部任務片,應該先花時間說任務目標人物有多厲害問題有多嚴重,然後各人都各展所長完成任務。但這片子卻很奇怪,故事到尾聲時,任務本身能否完成居然變得不再重要,重點卻突然變到前妻的事上。蕭若元對這個編排感到十分費解。
  但其實富家子由始至終都是一位路人。所謂對付富家子的任務,正確來說其實是和前妻角力的平台。因此故事一開始,並不會大力描寫富家子,反而是前妻。前妻才是整個故事的中心。

  關於最尾的部份是不是夢境的問題。我覺得關鍵並不是那件玩具有沒有停下,而是孩子的年齡。但由於這部作品在很多細節位都存在著問題,這能否成為證據亦成疑問。

2010年8月24日 星期二

菲律賓云云

  昨天,一位菲律賓的前警察,因為不滿被解僱,所以挾持一輛香港旅遊巴。事件開始的時候氣氛都稍為平靜,兇徒也自願釋放車上的小孩和老人。但隨著時間的過去,氣氛漸漸變得緊張。到最後終於爆發流血衝突,釀成多位香港旅客死亡。

  想起數年前,我跟大學去菲律賓馬尼拉比賽。當年在入境時遇到了一點小麻煩,當地警察居然主動向我要小費。
  所以今次事件變得這麼糟糕,對我來說一點也不意外。如果沒有死傷,那只有兩個可能:兇徒太善良,或者太軟弱。

  我覺得事件的其中一個關鍵,是司機跑出來誤報車中無人生還,同時車中完全沒有動靜。如果警方認為車中有活人,就不該進行強攻。錯誤的情報可以造成致命的後果。

  可幸的是,即使香港人對社會怎麼不滿,也不會挾持旅遊巴,只會上 YouTube 上高登。會喊打喊殺的,都是非網民居多。如果這件事發生在香港,那警察只要在 YouTube 自拍,在高登留言,憑他前傑出警察的身份,我保証一大班高登巴打會幫手搞大件事,連政黨都趕來參一腳。

2010年8月23日 星期一

brasero fail


2010年8月21日 星期六

2010年8月16日 星期一

ENK的七人車

  先聲明,這篇文不是寫來指責或恥笑ENK,更不是為ENK的惡行辯護。我和網民的主流想法一樣,都十分討厭ENK,但這不是本文的重點。

  這篇文主要是探討網上的一個觀點:ENK的七人車是低檔貨,沒資格說巴士乘客陰功。
  聽說,ENK的七人車是日本貨,價值約三十萬,屬於低檔貨。雖說是低檔貨,但也不是一般小市民能夠負擔得到的價錢。
  但是,如果他的車子再便宜一點呢?如果是三萬,甚至三千,三百,那麼「搭巴士好陰功」就很有可能會變成一個 fair comment 。「三百元就有部七人車,可以涼冷氣。大熱天時還要等巴士的人真係好陰功,因為三百元也花不起」,這句話會變得很有說服力。
  不過,主流說法一般都說,如果ENK有錢,他就應該買Benz。他駕日本車,代表他不比我們富有多少,沒資格奚落別人。這也是不無道理。
  到最後我終於得到一個奇怪的結論。如果ENK開的是Benz,那麼「巴士陰功論」就是奚落別人,是「二世祖財大氣粗」。如果普通私家車300元就有一輛,「巴士陰功論」就是fair comment,是「一般市民欺負弱勢」。如果ENK開Benz之餘普通私家車300元就有一輛,「巴士陰功論」就是奚落別人的fair comment,是「二世祖財大氣粗欺負弱勢」。不過現在ENK不是開Benz,普通車子又ok貴。

  自選車牌這回事,原來不是太貴。聽說長毛花了17k,就買了DONALDPK。我公司樓下有一輛SOGOOD。我也想過弄個LUZI82,但如果車子借給別人,那麼別人就可以把LUZI82駛來駛去,感覺不太好。
  呀,大家真的不要自己搞個LUZI82車牌才好。除非你想我難受,又或者你看好的我前景覺得這個車牌可以大撈一筆,又或者你響應這段的號召想幹出甚麼怪事來。

git cherry-pick 和 rebase 的混合用法

  悶蛋的編程話題,陰功。

  之前在 git 上遇過一個問題

A-B master
\
C-D-E-F-G topic

  問題是,我只想把 D,F 加到 master ,其他的留在 topic ,而且又不想把 history 搞得很亂,最好就變成這個樣子:

A-B-D-F master
\
C-E-G topic

  有甚麼好的作法?

  原來答案相當簡單。

$ git checkout master
$ git cherry-pick D
$ git cherry-pick F
$ git checkout topic
$ git rebase master

  就這樣。

2010年8月14日 星期六

GWT HelloWorld

  悶蛋的編程時間。這個 blog 的話題實在廣泛得有點恐怖,未必所有人都喜歡看所有的話題。有時我覺得看我 blog 和搭巴士一樣都好陰功。

  http://fishball.luzi82.com:40000/HelloWorld/
  作法如下,從略。

Platform:
  Ubuntu 10.04
  sudo apt-get install tomcat6 # 用 tomcat
  sudo apt-get install tomcat6-user # 讓 user 有自己的 tomcat instance
  tomcat6-instance-create -p HTTP_PORT -c CTRL_PORT my-instance # 製作 instance folder
  my-instance/bin/startup.sh # 跑 tomcat

App:
  用 Eclipse 弄個 HelloWorld project 出來。(這句你省略很多吧!)
  Compile
  把 war 資料夾 zip 成 HelloWorld.war 。 cd war;zip -r ../HelloWorld.war *
  把 HelloWorld.war 抄到 my-instance/webapps 裡。

Run:
  在 Server 開 /HelloWorld

星海裡的團子大家族



好處:
  伏在地底也可以移動。在隱形 rush 方面,比 Dark Templar rush 和 Ghost Nuke rush 更快更有效率。
  全畫面的團子,為對手帶來極大的心理壓力。
  噴團子不用錢不用 supply ,消費 25MP ,造出 50HP 團子人,做肉盾也有賺。Infestor max MP 200,可以出八個團子人。
  Infestor supply 只有 2 ,和 Hydralisk 和 Roach 相同。
  團子人可以對空對地,攻擊有射程。放一堆到敵人資源點,工人一般都會被全清。

壞處:
  團子人走得慢,有時限。中途接觸戰用團子人只會浪費 MP 。
  MP 回復需要時間。
  Infestor 本身需要大量 gas 。
  使用時需要一點 Micro 工作。

步驟:
  要有一隻能夠連射左鍵的滑鼠。
  準備 6-8 隻 infestor ,另外要研發潛地。
  走到對方的資源點,按 T ,長按 shift ,然後連射滑鼠左鍵在敵方資源點狂噴團子。
  樂觀其成。

2010年8月7日 星期六

香港警察


  人必自侮而後人侮之。