栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年12月2日 星期四

音樂分享:三国志V-《華龍進軍》


  三国志V這遊戲給我很多回憶,也是在KOEI三国志系列中我最喜歡的作品,某年中學暑假就是在三國志V中渡過。
  我玩這遊戲的風格,對其他人來說可能是十分奇怪。這遊戲其中一個元素是變陣,而陣形相剋的效果,甚至比武將數值效果還要高,於是變陣就成為很重要的技巧。然而不是人人都可以變陣,雜魚即使數值再高,也不能隨便變陣。要變陣就要主公把雜魚封將,但人數有限,不能把所有武將都封將。然而,只要雜魚智力有90+,就可以被任命為「軍師」,有變陣的能力。而「軍師」除了可以無限任命,而且帶兵數是最大值。於是我就把所有智力90+的雜魚都變成軍師,以天井兵數加隨時變陣能力橫掃地圖,戰果往往是1:10,所以當時我差不多每兩個月就可以開一次戰,收一個城。
  由於這班軍師兵團太悍,連獻帝也汗顏,要我和唯一的對手結盟六十個月。在這六十個月無戰可開,就唯有向對手挑撥離間,引發城池的叛變獨立,再由我去接收。這樣好不容易才在結盟的情況下佔去對手的一半土地。
  不過,之後三国志的系統大變,我對它的熱情亦慢慢消淡了。

  呀,當年我玩三国志,只會用自建角色。

  音樂評分:★★★★½。如果我說這是三国志V最佳音樂,也應該沒有人會反對。

沒有留言: