栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年12月21日 星期二

動畫介紹:《侵略!イカ娘》

  本來《侵略!イカ娘》並不是甚麼受到注目的動畫。它不像《俺の妹がこんなに可愛いわけがない》和《とある魔術の禁書目録》那樣在動畫化前就已經有一定的人氣,也不像《Panty & Stocking with Garterbelt》那樣由一班著名的動畫製作組支撐。它的漫畫其實銷量不高,製作組也沒有甚麼名氣(部份作品甚至被劣評),在推出前幾乎無人提及,就像不存在般。
  但動畫推出後,好評如潮,漫畫銷量三十倍暴增。直到 EP5.3《飼わなイカ?》ミニイカ娘的出現,奠定它在動漫迷心目中的地位,成為現今日本動漫界的頭號黑馬。

  先說問題部份。
  一般情況下,只要軍警未出手,以イカ娘的能力,要佔領海邊的一間小店應該是絕對沒有問題。在《最強じゃなイカ?》亦說明了這個事實。而為了制止這個狀況,作者就讓千鶴變成最強的人類,イカ娘之所以不能佔領小店也是因為這個原因。
  但是,千鶴這角色卻完全違反了鳥山明的一個理論:角色不可以沒有弱點。雖然イカ娘被收服了,但卻變成另一個長門,成為解決所有事件的百合匙。這樣的角色對作者來說是很方便,但同時亦消減了作品的深度。
  其實要對付イカ娘,只需要利用她的傻氣,例如簡單地利用吹氣鯨魚就夠。如果突然有一集提及千鶴的弱點,然後是イカ娘大反擊,這樣的故事或許會不錯。但實際上我覺得作者未必會這麼作,因為破壞百合匙的代價是不能再用它來混水,而我亦不認為這作品需要這樣的深度。

  而在優點方面,雖然角色是簡單典型的XX娘,但內容並不是白搭的色氣笑話,我甚至認為在午間兒童時段播放亦沒有問題。而內容一般都是圍繞イカ娘為中心,對其烏賊的相關特性有很好的發揮。在某些集數亦展現了イカ娘的童真,流露出和《四葉妹妹》相類似的味道。這種作品在現今賣萌賣色氣的日本動漫界,實在是難能可貴。

  現在聽說會製作第二期動畫。第二期動畫到底會像這一期那樣成功,還是會淪為沽名吊譽的作品,就要看製作組的造化。

沒有留言: