栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年12月21日 星期二

動畫電影分享:《涼宮春日的消失》

  以上是我在片中最喜歡的 scene。

  基本上我寫這篇文,並不是介紹別人去看這動畫。如果一個人喜歡涼宮系列,尤其是長門教的,就會自己看這動畫,去戲院看或下載看,不用我去介紹。然而,如果一個人未知道甚麼是涼宮系列,我就建議他不要先這動畫。因為這動畫假設觀眾對涼宮有一定的認識,對當中的人物有一定的了解。如果看之前不知道是甚麼人物,那只會覺得沒頭沒尾,看得很辛苦。
  如果一位門外漢,真的突然對涼宮有興趣,我會建議先把 26 集共 13 小時的涼宮第二輯動畫看完,再去看這動畫。我估計在沒有看過小說,不知道劇情的前提下看這動畫,應該會很有趣味。

  《涼宮春日的消失》是系列中最好的一篇。單論消失的劇情,肯定是五星經典。但另一方面,它卻破壞了整個作品。《消失》不但導致長門成為了涼宮系的女主角,而且讓整個系列的發展變得極度困難,把以後的小說內容推向奇怪的方向發展,到了《分裂》甚至陷入不能收拾的殘局,故事在最近三年半期間停滯不前。

  而這套劇場版,重心有兩部份。第一是對長門的描寫,單憑這一點我已經可以給五星。第二是主角阿虛的獨白,雖然未必有太多人會欣賞。

  這電影如果在 2006/2007 年播放,效果肯定會更好。

沒有留言: