栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年12月6日 星期一

維基解密-鏡

  先簡單介紹一下維基解密。維基解密是一個非牟利的爆料組識,不分政治和國家立場,公開國家的內幕。他們近期最令人印象深刻的活動,是公開美國伊戰和外交文件,導致美國及其盟友全面通輯其頭目。順帶一題,即使維基解密和維基百科都有「維基」二字,但雙方完全沒有任何關係。另外維基解密也不是使用維基系統。

  維基解密之所以能得到情報,並不是自己私下派人滲入調查,而是被動式地接受外界的資料投稿。當他們收到資料,就會利用組織自己的網絡對資訊的真偽進行調查。例如伊戰的資料,據聞是有人自行滲入伊拉克美軍機地,偷取資料後,再自行向維基解密投稿。實際上,如果香港有人手握香港政府機密資料,但又對政府有深仇大恨,也可以把資料交給維基解密,由他們代為把資料公諸於世。

  然而,這樣的爆料機構,當然也會激起各國政府的不滿,包括但不限於美國。他們會嘗試利用各種手段,妨礙甚至消滅這個組織。例如令 Amazon 關閉其網站,以及截斷 paypal 的捐款渠道。這些做法其實和中國的防火長城差不多。

  但維基解密也不是省油的燈。為了防止被美國及其盟友將其網站屏敝,於是開始了一個新計劃:Mass Mirroring Wikileaks。網民只要(像我一樣)擁有一台 Unix base 的伺服器,就可以向維基解密提供網站鏡像平台。在二十小時前維基解密公開這個計劃的一刻到現在,鏡像網站已經增加至超過 355 個,而且數量還在陸續增加中。

  現在的維基解密,已經由小眾行為升級為全球網民參與的活動。以這種非暴力非流血的方法衝擊政府,恐怕只有互聯網才能做得到。

  Wikileaks Mirrors
  Mass-mirroring Wikileaks

沒有留言: