栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年12月7日 星期二

2010wk49 雜務清單

  小綠四格依然一筆還未畫過。如果德國人是用希特勒版的小綠做代表,那麼俄羅斯又該怎樣呢?

  但其實最大問題是時間。先例行說說我的近況。
  剛剛的周末發生了極不幸的事。第二台伺服器(!)「魚蛋」的風扇壞了,不能開機。「魚蛋」是一部 Thinkpad T43 手提電腦,論輕巧不及 Netbook ,論速度不及桌面電腦,因此用途有限。但它的運算機能比第一台伺服器「公主天空」好得多。為免浪費,就改成伺服器,專責一些高耗高危的工作。而手提電腦的風扇可不像桌面電腦,不同的手提電腦有不同型號的風扇。現在我正在為張羅這風扇而頭痛。現在「魚蛋」的問題影響了我 BT 動畫和下載網絡電台 mp3 的日常活動。雖然有些折衷的方法,但還是需要盡快把它修好。
  關於御和管道,最近有很多奇怪的發展。論設計,我發現原來日本人不多用 Facebook,反而用 Mixi 和 Twitter 最多。這改變了我很多的計劃。另外我發現「御和管道」有極強的發展潛力,以它為中心可以做很多驚人的事。而論技術,最近發現 PHP-JSON-GWT 的潛力十分驚人。它可以把絕大部份的網頁介面運算都交給用戶端去作,大大減少伺服器的負擔,亦間接(不贅)減低 PHP 編程失誤(尤其是安全性)的機會。現在我每天都花大部份的工餘時間去作。
  然後是「Arahabika-天空」,這也可以有關最近的網絡風雲組織「維基解密」。我認為「維基解密」和其他網絡組織一樣,都共同存在一個極大的缺陷,其根源是網絡協定的不完善。在 Web2.0 時代的開始,我就已經洞察這個問題,而最近「維基解密」發動的 Mass Mirror 計劃,更會讓敵人借這個缺陷而有機可乘。關於這個問題以及根治方法,我以後會再發文討論。當「御和管道」到了一定的完成度,我熟習了建網的技巧以後,就會開始動工。
  以上的一切一切,恐怕即使給我一個月大假,也恐怕不能完成。但屋漏兼逢連夜雨,MHP3 和太鼓 Wii3 一起推出了。這兩個遊戲隨便一個都可以燒光我的所有工餘時間。但為了實現我的理想,MHP3 就變成了只會在放工巴士上玩,以及晚間十一時後的朋友聯誼遊戲(註一)。而太鼓呢?早早買了卻不去玩,每晚都看著封面望梅止渴...
  另外,因為太忙,我正在考慮要不要放棄追看某些動畫來節省時間。

  雜務 list:

- 小綠四格
- OWT: 御和管道
- 刨一本 H-Zone

  未入 Queue 的雜務,不排序:

- Android Uma-Uma Live Wallpaper
- Android Slide show Live Wallpaper
- Android Issue 9362: wiki stuff
- Arahabika: OpenID Provider/Accepter in GWT
- OWT: 印章

註一:老實說這也很花時間,而且我朋友的動作都十分慢,等他們集齊人再開遊戲也得花上半個小時。我應該把 PS3 的輸出駁去電腦,這樣就可以一邊打 code 一邊看朋友的預備狀態。你啊你啊你,玩盜版 MHP2G 玩了兩三年好像很有經驗到現在玩盜版 MHP3 入任務前還要花這麼多時間不知幹甚麼入任務後還要死這麼多次是甚麼一回事?仲有唔該大家事前講清楚用甚麼方法通訊,用 PS3 用 msn 還是別的。現在有部份人不開 msn,部份人不開 PS3 螢幕,你地到底想點?

沒有留言: