栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年11月16日 星期二

Mobile the Gathering: Android dev

  十一月六日,我參加了由 Sammy Fung 在城大舉辦的 Mobile the Gathering 活動。當中我有幸能參與 unconference 的自由演講部份。感謝 Amanda Lam 提供錄像。
  我演講內容,比較適合想開始 Android 軟件開發的入門人士,也有涉及一些較深入的話題。

  簡報下載:http://tinyurl.com/2d63gmn




  (以下內容有部份重覆前篇的文章,同時亦有其他補充。)

  這次的簡報花了大約一天時間準備。裡面使用的技巧大多是針對 Google DevFest 演講時出現的問題。我使用的技巧包括:
  • 在畫面底顯示下載簡報的 URL ,對某些人來說下載簡報能有助吸收。
  • 顯示頁數,方便已下載簡報的聽眾能跟到講者的頁數。
  • 自我介紹。
  • 演講大綱。
  • 右下角的小字,方便講者能為下一頁的內容做引子。例如第七頁,如果沒有「more...」,我可能會忘記第八頁是第七頁的延續。
  • 總結。至少能講聽眾能稍稍重溫過你說過甚麼。
  然而雖然我提供了下載簡報的方法,但現場卻極少人使用 notebook ,於是我的簡報檔分享幾乎無作用。但這應該只是個別的特殊案例。以後我除了會提供 odp 和 pdf 以外,也可以考慮提供 google docs 版來方便手機用家。

  現在看回自己的表現。啊,太差勁了。好聽一點說,就是有很多改善空間。我最大的問題是腦轉得慢,要花六七秒在腦海 render 出重點字眼說出來。而這次演講本來我應該用 10min 完成,結果超時了。之後的講者亦因此變得時間缺缺,讓我羞愧非常。

  由於不太清楚在場聽眾的 skill level ,所以簡報的內容也包括了最基本的知識。但對資深技術人員,就不宜講太多基本知識。所以到了實際演講時,我即時詢問在場人士的 Android 開發經驗。由於他們多有寫過 Hello World ,但未實際發佈過,所以我是打算把第六至十八頁快飛,少談 Hello World 而多談發佈。但因為我的技巧不足,結果還是在基本的知識上浪費了不少時間。我想我以後真的要開一個 timer 來提醒自己。

  第三頁,那一句「由於有免費電話所以就寫app」的奇怪言論,本來只是想當小笑話,結果卻變成 Q&A 的焦點。實際上只要我覺得某個 Platform 有趣,例如 Windows, Linux, HTML, Android, 我就會去 code 。當然,免費電話有增加我的熱誠,以及除去關發成本中最大的障礙。
  我想 code 的 platform ,還有其他,包括 PSP ,但要手入 SDK 難比登天,而且發佈上超麻煩。而 iPhone ,我沒有 Mac ,而且我也對 $99/yr 十分反感。
  關於向公司借機,當年我 Nokia-Symbian-HK 的經驗是,如果是比較新的機,就經常借完又還,還完又借,沒有所謂的「象徵式借機,一去不復返」這回事。過氣電話倒是大量屯積。當然,不同的機廠有不同的做法,一間公司不代表整個業界。大約一年前 Nokia-Symbian 好像搞了個網上 real device test 系統,用類似 vnc 的東西搖控一部真電話做 test ,效果當然比親自接觸真機差很多。系統提供的手機數量和種類不夠多,排隊時間長,提供的測試時間短,服務供不應求。連線速度慢,畫面更新速度低,也無法對相機/GPS/motion系統做全面的測試(相容性最頭痛的部份),測試效果欠佳。
  當然,這種服務是聊勝於無。我不太記得 Nokia-Symbian 這個服務要不要收費。至於 Android ,就好像只有其他公司提供的收費服務。對於我這種只喜歡寫免費 app 搞爛 gag 的傢伙,就唯有對網上使用者的反應看著辦。

  場中有不少人問過我對 Symbian 的看法,我當時表現得相當克制。不客氣地說,經歷了四年 Nokia-Symbian 的洗禮,由 7.x 到 9.x ,我對它的痛恨簡直是馨竹難書。無論是 API 的設計,手機的整合,對開發者的照顧,以及巿場策略,各個層面我都恨之入骨。現在我不妨跟大家說,這篇膠文正正就是衝著 Nokia-Symbian 而寫。現在聽聞 Nokia 半棄 Symbian 推 MeeGo ,用 Qt ,情況好像有不少改善。到底 Nokia-MeeGo 能不能根治 Nokia-Symbian 的問題,我就樂觀其成。如果某某能跌部 MeeGo 給我,或許能改變我對 Nokia 的壞印象。

  如果以後繼續有這個活動,我會參加的。雖然未必會再參與演講,但會邀請我前工作手機軟件公司的同事。啊,今次沒有邀請他們,太蠢了。
  活動中其他演講者的部份,可以在這裡找到。

1 則留言:

Ben Lau 提到...

我去MeeGo Conference , Intel就跌了部Ideapad S10-3t (Tablet + Multitouch)給我。