栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年11月8日 星期一

關於大家樂

  大家樂帶頭剝削 加時薪扣飯鐘錢
  這單新聞在香港炒得十分熱。但也要例行地介紹一下:香港要實行最低公資,迫使香港大部份餐廳要加薪。而大家樂雖然在名義上加了工時,卻減少有薪午飯時間。結果員工所得的工錢比以往還少。

  其實關於這件事,我覺得大家樂的作法簡直是白痴,白痴得太明顯,白痴得太做作。大家樂不想加薪我可以理解,但其實事情根本有更好的解決方法。
  例如,以前 8hr/day x $25/hr = $200/day 。現在 7.25hr/day x $27.5/hr = 199.375/day 。但難道就沒有人想過 $200/day = 7.25hr/day x $27.586.../hr ?如果你真的完全不想加薪,只要增加一些奇怪的小數位就可以了。如果你不想因為奇怪的小數位而搞得自己樣衰,把時薪推到 $27.6 或 $27.59 也對業績影響不大吧?

  以上全是小學生的數學,我很難相信管理層會不懂。最後我只能想到以下的可能:大家樂根本想減工錢,或者想做飲食業剝削系統的輿論沙包。

  另外,關於一些「全世界都不把飯錢計進薪金」甚麼的理據,我的反駁如下:
- 如果你沒有做錯,經濟不是轉壞,公司不是陷入危機。公司本來可以用以上方法來避免薪金加減,卻選擇克扣你的工錢。你會怎麼想?
- 你認為當僱主當年以 8hr/day x $25/hr 請人的時候,沒有把吃飯的空白時間計算在內嗎?

沒有留言: