栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年11月21日 星期日

2010wk47 雜務清單

  剛剛在七天之內,完成了「御和管道」的初形。發去 OWT 內部,看看反應。
  老實說,我並不太喜歡 PHP ,最大問題是它的語法和系統,都沒有阻止(甚至促使)開發者犯錯。例如無需定義資料類型,甚至連參數也可以不定義。這種設計看似是方便開發者,實際上卻把所有問題都推到執行時期才把問題顯現,甚至要做詳細的 trace 才可以發現問題,於是很多明明可以在 compile time 偵測到的潛在問題,都要變成兀長的 Unit test 。而伺服器程式本身就需要很大的安全考量。這種系統到底是否適合作為伺服器程式生活,我是十分懷疑的。
  如果對 PHP 的過份容錯感到煩惱的話,可以考慮使用 error_reporting,這個東西可以協助找到不少問題。
  除了 PHP 以外,另一個我不喜歡的東西是 MySQL。由我第一次接觸 SQL 開始,我第一個想法是 SQL injection。而作為一個資料庫軟件,首要的問題除了安全性以外,還有資料庫的速度。我不認為資料庫軟件每次都要把 SQL parse 一次是好事。再者,把文字串變成 string 放到一個 function 執行,即使在 C 語言還只能到執行時期進行除錯。
  我實在不明白,為甚麼大家都這麼喜歡把程式問題的爆發,拖到執行時間,而不是在 compile time。我想只有初心者才會喜歡這麼大程度的容錯,容錯規模大得連發生問題也不能即時看見,結果錯誤積累到一定程度就大規模爆發。

  Android Music Widget Plus,老實說,我開始有點後悔弄了這個東西。
  其實在 Symbian 時代,我就已經學會,不要使用 standard spec 外的 API 。而這東西就正正是使用這類 API 。結果就是相容性問題每天飛,幾乎每天都有一位外國朋友寫電郵來向我訴苦。
  收到這麼多的反應,除了是代表我的程式的相容性真的不太好,以及有太多電話使用自建的音樂播放器以外,也代表 Android 手機的音樂 Widget 設計實在是太差勁。如果那些設計的傢伙能減少 Widget 對背景的損害,就不會有這麼多人 DL 我這個 Widget。

  差不多要畫小綠四格了。至於 Android Music Widget Plus,這週有時間就做,沒時間就算了。

- 小綠四格
- Android Music Widget Plus
- OWT: 御和管道
- 刨一本 H-Zone

  未入 Queue 的雜務,不排序:

- Android Uma-Uma Live Wallpaper
- Android Slide show Live Wallpaper
- Android Issue 9362: wiki stuff
- Arahabika: OpenID Provider/Accepter in GWT
- OWT: 印章

沒有留言: