栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年10月7日 星期四

新民主同盟

  早前出現了兩個針對香港民主黨-623的團體。一個是黨外的「選民力量」,另一個是黨內的「新民主同盟」。
  出現了這樣的黨中黨,是必須的事,但不是必然的事。除了一些黨內反政改的雜魚,還有一些反政改的長老,而那些長老腳下也有一些雜魚。在623後,尤其是鄭家富退黨之後,那堆雜魚無論在仕途和道德問題上,都應該做點事和民主黨的立場進行切割,這需要勇氣。現在他們搞了個黨中黨,算是第一步。
  一般坊間認為,「新民主同盟」沒有從民主黨正式切割,沒有正式退黨,是一大問題。而我不認為這些成員會天真以為能夠改變民主黨。但他們選擇不退黨,可以有以下考量:
- 既然現存一個「選民力量」吸納黨外勢力,做黨外的事,那麼他們就該集中吸納黨內勢力,做黨內的事。
- 如果以社民連的說法,民主黨成員改變立場支持政改就要辭職再選。那麼同盟中的區議員如果要退黨,放棄民主黨在地區工作的後援支持,恐怕也要辭職再選。這種補選未必能得到廣泛認同。
  但既然他們自知無法改變民主黨,長期留在民主黨也不會有大作為。如果這伙人立場堅定的話,最後也會離開民主黨,但現在肯定不是時機。展望未來區選時候,他們會做出甚麼行動。

2 則留言:

方潤 提到...

不滿黨又為了資源不敢退黨,這不就是滑頭了唄

栗子捌貳 提到...

既然有人加入功能組別消滅功能組別,那麼有人留在民主黨消滅民主黨也不足之奇。我當然認同那班同盟是滑頭,但在策略上我會理解他們的做法。如果最後他們不在2011做點事,我會很失望。