栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年10月6日 星期三

你的妹妹怎能這麼宅 - EP01

  日本動畫《俺の妹がこんなに可愛いわけがない》,中譯是《我的妹妹哪有這麼可愛!》。動漫版之前,對其原著輕小說略有所聞。

  EP01 的內容是,男主角發現自己的妹,是個妹控宅。(但男主角不是宅)


  作為一個妹,居然是個妹控,這個設定本身已經令人難以接受,有種牽強的惡意賣萌味道。
  要成為宅我覺得沒問題,即使成為腐女也不過份。但如果成為妹控妹的話,就要看醫生。
  另外,這作品還叫我想起《乃木阪春香の秘密》。值得一提的是,我對那作品的評價由最初的「極正面」下調至「相當負面」。理由如下:
- 女主角居然把自己的宅性當作缺點看待。難道做宅很羞家?
- 男主角接受/守住這種所謂的秘密,真的很偉大嗎?這還居然讓女方產生好感。
- 對作品中有缺點的人有所共鳴,以及把自己代入故事角色,都是讀者在欣賞作品時有發生,亦屬正常。但如果男性觀眾對「宅的自慚」有所共鳴,卻透過作品把「宅的特質」轉移到女主角身上,並把自己代入男主角成為「非宅的施恩者」而感到喜悅。這是可恥和可悲。
  以上聯想也成為了我對《我的妹妹》反感的理由之一。

  不過,如果故事是把性別全反過來,姐姐遇到一位弟控弟,還可以哽得下的話,這個姐可能會成為新世界的女神...

  評分:★★★☆☆。由「追看」下調至「觀望」。如果在三集內沒有找到吸引我追看的理由,我可能會像《笨蛋,測驗,召喚獸》那樣放棄追看。

沒有留言: