栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年10月3日 星期日

栗子現場直播十週年

  正確來說,這個 blog 是在九月十二日開始的。

  十週年,重溫一下舊事。


  v1 ,副標題是「栗子坦蕩蕩!不停更新的栗子心靈寫真!」
  設計標題圖的時候,很喜歡H=210的色系,很喜歡文字有邊,很喜歡少女字體。現在也很喜歡。
  而數字的表達方面,當時我是儘量用中文大寫。最主要的原因,是希望像栗子「捌貳」一樣,有著相同的特式。
  另外,日記的順序是從上而下的,一個月一頁。
  網站的官方位址是「kiss.to/luzi82」,使用這個名字的理由是製造不安。
  那時 blog 還未在香港普及。我當時把這東西看成是「日記」。而我這個「日記」最驚人之處,是在最公開的地方講盡一些最不能公開講的私人話題,是私密日記。因此這個日記的存在本身有一個極大的矛盾。而在這個矛盾背後的理由,不是要揭秘,也不是抹黑,只是純綷的發洩。不過,隨著薯餅一事降溫,不再需要發洩,這個矛盾變得越來越強烈。
  後來中七,為了高考了停了直播。那時我在網上遇到我第一位女友 Bamboo 。
  後來,拍拖了。後來,高考完了。後來,直播回復了。
  大學第一年,完全陶醉在幸福之中,完全忘記自己應有的責任。終於在大二不久,我和女友分手了。
  和女友分手的過程中,我終於驚覺到自己文字的殺傷力。而漸漸,終於,我不想再寫傷害別人的話。這可能叫做成熟。的確,現在的我看回去,也覺得自己像個死小孩。
  雖然不再寫傷害人的話,但令人不安的話,到現在還是繼續寫下去,甚至成為傳統。現在我依然會定期發神經讓人不安。
  我不太記得當第一位女友看完我的感情史之後的感受,事實上她是會把自己的負面情緒收起的那類人。而第二位女友看過我的感情史後,表現得相當不爽。不爽是正常的,換轉是我的話也差不多。
  隨著第一次戀愛的完結,栗子現場直播進入 v2 。


  v2 ,副標題依然是「栗子坦蕩蕩!不停更新的栗子心靈寫真!」
  可能是由於我想跟過去的自己告別,所以開始了 v2 。雖然如此,我還是保留著 v1 。雖然現在我有點討厭那時的自己,但 v1 對我來說還是珍貴的寶物。
  在設計上,那個時候我喜歡黑白灰的配色。我很喜歡這種純粹的感覺,所以到 v3 v4 也都是這個調子。
  在那個時候,網上開始出現了兩種 blog 。
  第一種是以 php 為基礎的 blog engine ,只要你有 php 空間就可以自架一個。那時我覺得如果你自覺是個電腦笨蛋,用這個也不錯。
  第二種是 Xanga 那類。那時我極度討厭這類 blog ,因為要寄人籬下,有廣告,回覆要有 acc ,總言之一切一切都被別人控制,我很討厭這個感覺。當然,到了 v4 我卻用 Blogger ,是十分矛盾的。
  而我依然故我地寫 HTML 。日期依然是大寫,時序依然是從上至下,依然是一月一頁。
  拍拖,畢業。
  看到 wiki 那類驚人的人人可編輯的能力,然後 v3 。


  v3 ,沒有標題圖,沒有副標題,只有 wiki 。
  我有打算美化一下這個 wiki ,後來不了了之。
  我期待過有人會來惡作劇,但我身邊的人要麼就太好人,要麼就技術不足。到最後沒有人來惡作劇。即使有也只是很零星。
  我那時的女友為何沒有亂入加兩筆吐吐嘈或罵一下我?謎。
  v3 開始的時候,也是我人生正式踏入工作的階段。
  辦工室的世界,對我來說很新奇。直到現在我還到停留在「公司要我做這個我就做這個」的階段。但做了之後,公司為何會有錢給我,謎。
  總言之,工作。總言之,很累。總言之,女友很不爽。總言之,分手了。
  我發現自己不是一個拍拖的材料,然後變成一個宅,變成一個變態。不,我由始至終都是變態,只是沒有表現出來。
  感情和精神生活一片空白,有生理需要時就打飛機解決。
  有時會突然想搞些電腦的玩意玩玩,多是半途而廢。
  開始打太鼓。
  YouTube 開始盛行, Blog 開始盛行, Web 2.0 開始盛行。 RSS 很強大,Google Reader 很強大。
  然後為了 RSS 而轉到 v4 。


  v4 ,用回 v2 的標題圖,副標題是「有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。」
  這句副標題不是甚麼名人的名言,每個字都是我自己想出來。在這裡我列出了「簡單道理」的其中三個慘況。很喜歡這句話,很討厭這句話。
  轉到 Blogger ,破壞了我 blog 過去的多個原則:日期用大寫,順序從上而下,不寄人籬下。原因只有一個,RSS。
  RSS 完全改變了我上網的習慣。以前十個 blog ,我每天逐家逐戶去一次。現在十個 blog ,九個有 RSS ,我就用 Google Reader 同時看那九個 blog 。至於最後一個沒有 RSS 的 blog ,就放棄了算。真的,我現在真的會因為某個 blog 沒有 RSS 而放棄追看。
  也因為 RSS ,多看了時事。Blog 中多了很多對新聞的吐嘈,尤其是風化案的。
  感情和精神生活繼續空白,有生理需要時就打飛機解決。
  開始買人生第一部遊戲機,開始買人生第二部遊戲機,開始買人生第三部遊戲機。到最後我有五部遊戲機。父母慨歎我常打電玩浪費光陰,我慨歎自己買這麼多電玩不常玩浪費金錢。
  有一段時間微微地參與了一些八十後的活動,但只是微微地參與,不會投入其中。不過在城市論壇中,和高官近距離接觸的感覺,還滿有意思的。
  開始小綠四格的創作。但因為中共一年後停止綠壩計劃而大受打擊。現在每次想起小綠四格,腦中就出現大量「多斯唷」(=どうしよう=怎麼辦),而且一定是日文。因為有太多太多neta未畫,就這樣完了小綠四格的話就很慘。
  近來有自拍 YouTube ,自己回看的時候,感覺很糟。不過算了。我很多 blog ,寫完後回看感覺也是很糟。

  就這樣。

沒有留言: