栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年9月24日 星期五

iPod classic 160GB

  大約兩年半前,我在 Blog 說過 iPod classic 160GB 本身是奇怪的存在。容量超大,但螢幕太小。結論是,這個東東當作流動硬碟機最好。
  我曾經有一部普通的 60GB 流動硬碟,主要用途是存放大量 WAV 檔,在 PS3 和公司電腦播放。簡單而言,就是不能自行放歌的流動 CD 盒。不過,這硬碟不小心被我跌壞了。買一部 500GB 的要 600 元,買一部 160GB 的 iPod 要 1800 元,然後我買了後者。



  買了,用了。
  有些想法和兩年半前一樣:這東東的容量的確好很大。我手上的歌還未到 20GB ,還未到全機的八分一,但音樂總時間已經要以「日」做單位。
  有些想法和兩年半前不一樣:這東東的電量原來也好很持久。我好像四五天前才把電充飽一次,之後都沒有再去充電。但這東東現在還相當有電...

  這個東東可以用 iTunes Genius ,即一個所謂的智慧型 playlist 產生器。但我用了後對這個功能評價不高。最主要的原因是,這個功能要和 Apple server 連線,依靠 Apple Database 對音樂的認知,而不是依靠音樂分析器。問題是,這個世界實在有太多 CD , Apple 沒可能全都有資料。而我聽歌的類型也實在太偏門。於是我有很多歌都不會在 playlist 出現。再者,這個功能依靠 Apple Server ,就代表我聽甚麼歌都可能被 Apple 控制,這種 big brother 的感覺叫我很難受。所以還是關掉了。

  看到畫面 loop 著 CD 封面,這 iPod 好像提醒我是個宅。

沒有留言: