栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年9月17日 星期五

終生事業

  近日看到一個有關豐胸的廣告,當中有一句叫我印象很深刻的台詞:「豐胸和facial都是女人的終生事業。」



  即使那句台詞叫我多麼不爽也好,但有些客觀現實我是不能否認:外表好的女性,的確能在多個層面上獲得優勢,包括但不限於職場和工作。
  而造就這個優勢的其中一個(不是唯一)的重要原因,是社會過去由男性主導。要男頭目來選女雜魚,在工作能力相同的前提下,八十分外表當然比六十分的好。而一百分又會比八十分的好。而八十分的女性,肯定比所有男性都好,除非男頭目有奇怪的性癖。
  以上都是毋容置疑的事實,不用多說。而這篇文章所關心的重點,不是美女,也不是男女平等。

  隨著社會發展,女頭目也漸漸增多。我們姑且忽略女頭目會選男還是選女的問題。現在就假設,如果有外表六十,八十,一百分的男雜魚,女頭目會怎麼選?
  我不是女性,很難用自己的思維去估計女性的選擇。不過,我倒是找到一個很重要的實例,去証明美男對女性帶來的衝擊。那就是「香港先生選舉」。如果美男不能對女性帶來衝擊,那些女觀眾一定不會像狒狒那樣嚎叫。我們大既可以預料,一位女頭目,遇到外表一百分的男性,心底裡可能也會像狒狒那樣嚎叫。
  因此,在可見的將來,美容對男性會變得越來越重要。現在香港也開始出現針對男性的美容行業。

  既然外表和知識都是成功的條件,那麼當政府叫我們「持續進修」時,「美容是終生事業」就會變得一點也不過份。全民進修可以提高社會的生產力,全民美容可以提高社會的競爭力。當我們嚮往日本和韓國多俊男美女的時候(註一),政府也應該搞全民美容修身,甚至建立一人一萬元「持續美容基金」,讓香港變成俊男美女之都,分分鐘好過起高鐵。
  當然,在美化香港人之餘,我也希望政府能關愛一下地球。

註一:聽說中國蘇州的美人,獲得世界上流人士的一致好評,不妨發展美人行業,例如影視業。

沒有留言: