栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年8月26日 星期四

inception 云云

  剛剛在 inception 臨落畫之前,把 inception 看過一遍。現在稍為講一下。

  就細節上,這部作品的反駁位其實挺多的。
  inception 的故事雖然主要是在夢中發生,可以容許不合情理的事發生,但其實當中還有一些不可犯的鐵則,如下:
- 墜落會把夢者叫醒,即使在藥物助眠的情況下。
- 夢外的五官感覺會進入夢中,例如音樂,重力感和水淹。而且可以隔層穿透,例如第一層播音樂,第三層會聽到。
- 藥物助眠夢中死,就會入Limbo,十分糟糕。
  故事中其中一個很大的問題,發生在第三層雪山上。當時第一層已經墜落,身在第二三層的人其實也應該一同感受到墜落,早就一起醒來了。例行說說,所謂墜落和無重狀態,在體感上其實是同一回事。
  即使我們強行解釋,夢中墜落和無重狀態在沒有常識的夢中,可以全然當在兩回事,必需要位置向地心移動才能當成是墜落。但第二層的人理論上也應該立即回到第一層,不能在升降機放炸彈。而第三層的人也應該感受到第二層的無重狀態,大伙在上空飄來飄去,而不是在地上跑來跑去。
  在第三層,富家子死去後,本來應該會入Limbo,卻不知為何在第四層出現,難道他們強行把一個快死之人拉進夢境?而女生在第四層把富家子推下樓,把他拉到第三層。但在電影開始時,男主角在第一層墜落,只是把他從第二層拉到第一層,而不是直出現實世界。墜落出夢的用法在這裡變得含混。即使我們把這個解釋為第四層墜下死出夢,但藥物夢中死會入Limbo。除非藥物夢中死的問題只有在第一層才有效,但這樣第二三四層的所有生死就會變得全無意義。除非那些拍擋在知道藥物夢中死的後果以後,還敢藥物入第二三層夢。
  回到第三層富家子死亡的問題。如果第四層入夢的救活方法有效,為甚麼不直接由得他自己一個入第四層夢境,其他人就在第三層拋他一下,不就更簡單了嗎?除非第二層的無重狀態影響到第三層,就另作別論。
  還有一個更有趣的問題:為甚麼那些有錢人會訓練夢中保鏢,卻不在現實世界中放保鏢?

  就製作而言,這部作品似乎是減省了不少成本。任務開始前是科幻片,任務開始後卻變成了普通動作片,特技卻大大地減少。為甚麼到了下半段最多動作的部份,卻沒有特技,我估計是成本問題。
  我到現在還是很不爽第三層那個雪山。如果是我設計的話,既然第一層造成重力混亂,那麼第三層最適合的舞台,一定是「現實中不可能存在的視覺迷宮」,把之前提及過的錯視慨念玩得天花亂墜。如果不是成本問題,我想不出任何理由,為甚麼第三層會是平平無奇的雪山。
  另外我想不通,不甚麼大家在入第四層以前,不先大吵一場。入第三層本來就應該是個極限,大家對第四層應該有所忌諱,至少說說十六萬倍速空間會否爆腦的問題。另外既然富家子死了,應該有班人變得消極,大吵一場。現在好像說入第四層就入第四層,居然一點緊張感也沒有。如果入夢中夢變成這樣的閒事,那麼恐怕入一百層也沒問題吧?

  故事的重點,不是富家子,而是男主角的前妻。
  蕭若元評論這部片子:作為一部任務片,應該先花時間說任務目標人物有多厲害問題有多嚴重,然後各人都各展所長完成任務。但這片子卻很奇怪,故事到尾聲時,任務本身能否完成居然變得不再重要,重點卻突然變到前妻的事上。蕭若元對這個編排感到十分費解。
  但其實富家子由始至終都是一位路人。所謂對付富家子的任務,正確來說其實是和前妻角力的平台。因此故事一開始,並不會大力描寫富家子,反而是前妻。前妻才是整個故事的中心。

  關於最尾的部份是不是夢境的問題。我覺得關鍵並不是那件玩具有沒有停下,而是孩子的年齡。但由於這部作品在很多細節位都存在著問題,這能否成為證據亦成疑問。

沒有留言: