栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年8月24日 星期二

菲律賓云云

  昨天,一位菲律賓的前警察,因為不滿被解僱,所以挾持一輛香港旅遊巴。事件開始的時候氣氛都稍為平靜,兇徒也自願釋放車上的小孩和老人。但隨著時間的過去,氣氛漸漸變得緊張。到最後終於爆發流血衝突,釀成多位香港旅客死亡。

  想起數年前,我跟大學去菲律賓馬尼拉比賽。當年在入境時遇到了一點小麻煩,當地警察居然主動向我要小費。
  所以今次事件變得這麼糟糕,對我來說一點也不意外。如果沒有死傷,那只有兩個可能:兇徒太善良,或者太軟弱。

  我覺得事件的其中一個關鍵,是司機跑出來誤報車中無人生還,同時車中完全沒有動靜。如果警方認為車中有活人,就不該進行強攻。錯誤的情報可以造成致命的後果。

  可幸的是,即使香港人對社會怎麼不滿,也不會挾持旅遊巴,只會上 YouTube 上高登。會喊打喊殺的,都是非網民居多。如果這件事發生在香港,那警察只要在 YouTube 自拍,在高登留言,憑他前傑出警察的身份,我保証一大班高登巴打會幫手搞大件事,連政黨都趕來參一腳。

沒有留言: