栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年7月21日 星期三

Starcraft 2 beta

掉哪媽!我不要中文配音!

  數天前,終於收到了 Starcraft 2 第二次封測的邀請。這個遊戲的製作公司,總是為了質素而把發售日期推遲。事實上,根據這公司的往績,從 Starcraft 1 , Diablo 2 , Warcraft 3 , WOW ,都得到了相當好的評價。所以即使 Starcraft 2 一再推遲,我還是對這個遊戲相當期待。
  尤其在經濟不景氣的年代,各大遊戲公司都不斷量產遊戲騙錢(當中以EA為佼佼者)的時候,還有公司肯為質素而推遲上市,實屬難能可貴。

  好容易,終於安裝成功,成功開始遊戲。
掉哪媽!我不要中文配音!

  以上就是遊戲的第一個感覺。啊,好想死,聽了之後真的好想死。人族的說話是英語直譯,「你是老闆」,「讓我們在地獄狂歡吧」,聽了之後很想死。神族也會說神族的方言,「en taro adun」,有著超強的中華鄉音,聽了之後很想死。神族 mothership ,簡直是《無極》陳滿神上身,聽了之後很想死。蟲族也說普通話了,是中國製的嗎?會不會爆炸?啊,很想死,聽了之後真的很想死。
  認真的,我要英文配音。

  基本上除了配音問題以外,其他地方都合乎預期,合乎預期地超出預期。
  遊戲的節奏明顯地比以前快,這一點我以前在看 Starcraft2 片子時亦留意到。開發樹深度減少,但橫向發展,因此可以很快確立遊戲風格。而且部隊的流動性加快,這個亦有助推動節奏和增加防守的難度。
  建築物的基本大小由 4x3 變成 3x3 ,多了更多空間。
  基地的基本 gas 洞由一個變兩個,但還是發展的最大樽頸。想玩得有效率的話,需要四個 gas 洞。
  偵測隱形部隊的難度增加了。
  鍵盤按鍵可以調效,甚至可以把單位指令集中在鍵盤 Q-T-Z-B 5x3 的位置。這對我來說是喜訊。
  有快速鍵可以選擇閒置的 SCV 。

  先說人族。
  人族的 supply 不但可以潛地變成城門,變小 2x2,而且還可以從 command center (CC) 免費升級再增加 8 個 supply ,大大減少了過往 supply 佔用太多地方的問題。
  另外, CC 除了可以用 MP 免費升級 supply 以外,還可以用 MP 召喚免費的暫時性超高速採擴器。但可惜不能採氣。但如果能夠採氣,一定會破壞遊戲平衡。command center 如果沒有升級的話,可以載人。
  Thor 由於受到網民的壓力,到最後終於還是像一個 Thor ,可以用背砲玩轟炸。
  核彈已經不再是高級用品,技術樹位置變低了。而且核彈基地不再需要 CC ,要建十來個核彈發射站應該不會有太大問題。
  醫生和運輸機已經合成了一個單位,用途變得很大。

  神族。
  Gateway 可以變身,變身後的 Gateway ,可以直接在電網中四秒內生產 Gateway 單位,時間成本退到去生產後的 cool down 。如果 Gateway 數量夠,任何有電綱的地方都可以變成 spam 人的起點。遊戲提供了快速鍵來同時控制所有已變身的 Gateway 。
  更可怕的是,神族的運輸機,本身已備製造電網的攻能。雖然攻擊力弱,但我個人認為這東要的能力,可以與 mothership 匹敵。
  mothership 和官方初次公佈的有很大不同。同一時間只能有一個 mothership 這一點是沒變,但能力已和 SC1 的 Arbiter 完全相同。黑洞只能暫停一大區 unit 的機能,可以 Teleport ,而且能把身邊的部隊(包括盟友!)隱形。由於 SC2 探測隱形單位的難度提高,所以這個單位的戰略價值就變得非常高。

  蟲族。
  可能是由於吃得太多泡菜的關係, SC2 的蟲族比 SC1 似乎是減少了很多功能。
  其中最大的改變,是 Overlord 不能再偵測隱形單位,必需要個別進化才有探測能力。因此神族的 Dark Temper rush 可以對付蟲族了。
  Queen 變成了地上部隊,而且成為了真正的 Queen ,對發展基地起關鍵作用。可以吐痰來擴散 Swarm ,還可以用 MP 暫時性增加幼蟲數量。
  新單位蟑螂是遠程對地,但最恐怖的不但可以在地底移動,而且在地底的回復速度是快得不尋常,已經到了前線作戰實用級的速度。
  蟲族的蟲洞,可以在視線範圍任何地方開洞,進行瞬間轉移,突襲良品。

  其實還有更多值得提及的變化,但實在太多了。大家還是自己去感受吧。

  最後,我要重申一次。
掉哪媽!我不要中文配音!

沒有留言: