栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年7月11日 星期日

神算

  這裡我會提供三個算命,又或者叫預知未來的方法。第一個方法大慨可以歸類為偽科學,而其他的大慨可以歸類為科學。但實際上到底是科學還是不科學,還是要看細節而定,不能一慨而論。
  例行說說。這篇文假設了讀者理解甚麼是「科學」和「科學方法」。空談「科學否定預知」,或「科學不是一切」的人,恐怕沒有能力理解這文章。

  第一個方法,我稱為過濾法。
  先找一億隻八爪魚,然後再不斷重覆測試牠們對未來的預知能力,進行過濾。直到最後一隻八爪魚,由於之前多次預知都猜中,所以我們可以確信這八爪魚有相當的預知能力。
  這個方法除了用在八爪魚上,還可以用在金魚,彈珠,以及人身上。當然這方法的可信程度嘛...我不說了。

  第二個方法,我稱為訓練法。
  這次不需要一億條八爪魚,只要一條就夠。叫八爪魚不斷嘗試預知未來,中的話就給食物,不中的話就不給食物。經過長期的訓練,八爪魚就能預知未來。
  這個方法也可以用在金魚或人身上,彈珠就不可以了。但如果做得太過份,可能會變成虐畜或虐人。

  第三個方法,我稱為培植法。就某意義而言,可以算是第一個和第二個方法的結合。
  這次還是要一億條八爪魚。叫牠們不斷嘗試預知未來,高確率的就可以得到交配機會。經過多代的基因篩選,就會產生一批預知能力強的八爪魚。
  這個方法也可以用在金魚或人身上,彈珠就不可以了。需時比較長,但效果會比第二個方法好。

  重申一次,以上的方法到底科學不科學,又或者有效不有效,要視細節而定,不能一慨而論。
  例行說說,我比較喜歡金魚多一點。

1 則留言:

方潤 提到...

我想也不要把演化看得太萬能,畢竟一隻八爪魚其實沒甚麼方法可以預測賽果。

你這樣選擇就像歷史中的大災難一樣,有點兒survival of the luckiest而已。