栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年6月6日 星期日

評擊陳易希政改起錨




歡迎各位收看栗子現場直播
現在是xxxx,我是栗子捌貳

雖然我之前講過,不會再在 YouTube 講政治。
但近排發生左一件事,實在令我忍唔到口。

最近,科大的陳易希在香港的政改廣告出現。
講左以下的一番說話:
「任何發明和設計,開始的時候,都未必十全十美。但如果不起步,又怎會有機會成功。」
就表面語意來說,我同意這一句說話。
但如果以此作為借口,硬把缺陷品推銷到市面。
這是極不負責任的說話。

無論是作為科學家,發明家,還是開發者。
如果自己搞出來的東東,明知有嚴重的缺陷,就應該好好修好它。
而唔係強行推上市面,甚至欺騙使用者,消費者。用一種「這是初版,有缺陷的必然」的藉口去叫對方硬哽左佢。
這個不但是對使用者的一種欺騙,甚至是對科學家,發明家,開發者的一種侮辱。

相信很多人都記得,剛剛豐田汽車 TOYOTA 的問題。
那公司就是因為好大喜功,莫視了產品的質素,甚至明知自己產品有問題,都由得它繼續銷售。
到最後因為這樣,蝕了幾多錢,死了幾多人?
無論是科學家,發明家,開發者,都應該引以為戒。

我自己作為一位程式開發者,programmer。
開發所遇到的問題,我自己亦都好明白。
的確,要一步登天,搞出一件完美無瑕的產品,推出市面,是極度困難的事。
我自己亦都會因為唔小心,而搞左好多一頭佛出來。
但即使是這樣,我們還是會進行一大堆測試,盡力確保產品沒有問題。
我公司為了確保產品質素,會先製作一千件樣品,進行嚴格的測試,才會再進行大量生產拎出街。
我自己為個人興趣,在手機上寫一隻免費的 Wall Paper 程式,都要在自己手機上跑一周,確認沒有問題,才丟上網讓別人下載使用。
而不是由得一件明知有缺陷的產品,直接推出市場,由得使用者變成白老鼠。
即使真的不幸,出了貨後,才發現有問題,我們都會盡力去修補佢。
佢有 30 條 bug ,即使不能立即殺晒,都至少殺夠一半才再敢拎 update 出街,剩下的一半再爭取時間努力去殺。
但現在的問題係, 30 條 bug ,你由得佢唔理,再放多 5 條 bug 入去。
這是科學家,發明家,開發者應有的態度嗎?

老實說,記得當年陳易希,能夠得到科大破格取錄。
我當年是非常高興。
我高興,不是因為我是科大校友,不是因為科大多了一位明星學生。
而是因為我當年以為他是一位真心做科學,做發明,做開發的年青人。
他能夠突破會考制度的束縛,得到大學教育的機會,對他來說是好事。
而我亦希望他能夠喚起香港裡,有創意的年青人的希望,使他們更有動力去發揮他們的專長。
但很可惜。我不知道他在大學生涯,到底學了些甚麼。
作為一位大學生,不但要有知識,還要有正確的價值觀。
但大家睇下佢。居然連「即使明知是次貨,叫大家當自己係白老鼠啃左佢」的說話,都能說出來。
老實說。我自己,作為一位程式開發員,作為一位科大的畢業生。
對於科大出了這樣的一位,所謂的科學家,發明家,開發者,我感到非常悲痛,非常羞恥。

今次的栗子現場直播,就到這裡結束,多謝各位。

1 則留言:

vincicat 提到...

作為開發者補充一下
成功的Project我沒多少個,失敗的Project、平平無奇做了不知做啥的Project我倒是做了不少
那句表意上正確到不行,甚至現實殘酷至就算推出市場也不會完美,可能缺了某些功能
但至少,推了出來的一定要試好,尤其人命悠關的東西-情願功能少一點也要完整(不是完美)
-至少這個方案有點進步吧,一般市民不會要求你一次斬光功能組別,逐年減有個時間表就好
普選有個期可以見比隻字不提好-
其實市民起步了很久,只是政府...