栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年5月6日 星期四

棄用Yahoo Mail 轉用 GMail

  當年 Gmail 推出,即使它的 1GB 空間十分吸引,但我還是使用 Yahoo Mail ,有一個很重要的原因,是因為它可以用替身。有了電郵替身,就可以在不需要垃圾電郵過濾器的幫助下,解決所有垃圾電郵的問題。
  後來,得知 Yahoo 中國把維權份子的電郵內容交給中共的事情,這叫我十分不滿。我曾經想過因此而棄用 Yahoo Mail ,但始終還是因為替身功能的問題而不能踏出第一步。
  今天,發現 Yahoo Mail 發生了一件怪事。它把替身功能移到新介面,但同時取消了兩個很重要的功能。
  第一個功能,是為每個替身設定是否用自設過濾器。這個功能很重要,因為我所有替身都不用過濾器,除了母電郵賬號。而這個母電郵賬號的唯一個一個自設過濾器,就是直接把所有電郵丟到垃圾筒。於是大家就只能用我的替身發電郵給我,而我也不需要擔心這些替身會被過濾器殺錯電郵。
  第二個功能,是為每個替身設定分類 folder 。學校的替身就放在學校的 folder ,甚麼甚麼會員的替身就放在會員的 folder 。這個分類功能有多重要,我不用多說。
  但由於 Yahoo Mail 突然取消了這兩個功能,大大搞亂了我的電郵系統。於是我一怒之下,決定以後不用 Yahoo Mail 。

  然後問題是,用甚麼呢?

  我發現原來 GMail 也有替身功能。
  最簡單的方法,就是使用 + 號。例如 abcde@gmail.com ,可以製作 abcde+xyz@gmail.com 的替身。這個方法好處是簡單,可以無限弄替身,但壞處是有些網站不會受理加號,例如 Facebook 。
  第二個方法,是使用點號。abcde@gmail.com 可以變成 a.bcde@gmail.com ,甚至 a...b..c.de@gmail.com 。雖然也可以無限弄出來,但要記下甚麼替身對甚麼網站就有點困難。Facebook可以接受點號,但其他網站就不知道了。
  至於分類,GMail可以給使用者加入分類器,所以應該不會太困難。

  但使用 GMail 有個壞處,就是不能把過濾器關掉,因此也有殺錯良民的風險。

沒有留言: