栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年5月4日 星期二

Ubuntu USB installer

  我曾經嘗試過,以安裝 Ubuntu 10.04 為主題,來拍攝新一集的《栗子現場直播》,但最後放棄了。
  其中最大的原因,是因為安裝過程出了太多問題。不知是光碟的問題,還是電腦的問題,電腦居然不能用光碟來 boot 機。即使 boot 到機,讀碟的過程也發生了不少問題,花了很多時間才完成安裝。
  由於解決問題實在太耗時間,這樣的片子拍出來一點也不有趣...
  後來當我再嘗試把 Ubuntu 安裝到 Notebook ,問題更變本加厲,甚至到了根本不能安裝的程度。
  這時我開始懷疑是 CD 的問題。於是把 Ubuntu installer 傳到一條 USB ,再用 USB boot installer 。終於可以超順利地完成了安裝。

  其實要製作 USB installer ,方法相當簡單。先要有一條 USB ,USB 內容要給清理掉。另外要有另一個 Ubuntu ,舊版也應該沒有問題。
  用 Ubuntu 安裝 usb-creator-gtk ,然後啓用 usb-creator-gtk ,之後的事就看畫面就好了。

  如無意外,也應該可以用 Windows 來弄 installer ,但詳情我不知道。有興趣的話,自己 google 一下吧。

沒有留言: