栗子現場直播 千篇一栗
有很多簡單的道理,若不是被遺忘,不是察覺不到,就是知易行難。

2010年5月15日 星期六

五月十六日 五區公投

  為甚麼要搞公投?
  或許有人會覺得這是鬧劇。如果那些議員能安定一點,不要動輒就辭職,就不需要搞出這麼大的鬧劇,不需要被指責,也不需要冒著失去議席的風險。
  既然失去這麼多,但仍為甚麼要搞公投?

  由製造補選發動變相公投,香港不是第一個地方。在外國,有議員不滿就任議員的宗教宣誓儀式,於是連續三届退出再補選,三次都勝利回歸,於是改變了當時宗教涉政的生態。
  他之所以會連續三次退出,冒著失去議席的風險,辭職再補選,就是因為他相信人民,相信人民會再次把他推進議會,為人民發聲。
  現在的香港也一樣。

  或許你會討厭部份候選人的失態行為。但要知道,小圈子選舉出的功能組別和特首造成的禍害,比這些失態議員大一千一萬倍!
  如果你同時討厭那些失態候選人,但還要支持民主,我們還有大專2012可以選擇。事實上要給政府施壓的話,我們除了公社兩黨和大專2012以外,已經沒有選擇。因為他們的票數總和,就是支持香港實行真普選的票數。
  如果你問我,為甚麼公投要在他們的規則下進行的話。我會告訴你,因為香港這個不敢正面面對民意的政府,沒有公投法。雖然有組織會搞民調,但都因為該組織立場而使民調變得不可信。既然政府沒有為民意的表達方式提供框架,就唯有犧牲議席,以五區補選的基礎下變相製造一個。只有在一個清淅的框架下,市民才知道如何表達自己的民意。現在政府和親中派,不斷用手段把框架變得模糊,甚至否定框架,目的就是讓市民不能懂得表達自己的民意,甚至放棄投票的權利,讓政府和親中得逞。

  記得上年六四,曾特首提出「代表市民」的謬論。今次公投一過,他們就一定會自行詮譯不投票者的想法,自行代表你了。你想被小圈子選出來的傢伙代表嗎?你想被依附權勢出賣民生的傢伙代表嗎?
  現在他們就是想否定框架,否定公投,模糊民意,再以特首的身份代表你。你就甘心這樣被代表嗎?

  為甚麼要搞公投?
  就是要向政府,向中央,正面反映民意。
  支持民主的話,投給公社兩社兩黨,投給大專2012。支持中共的話,投給白婆婆,投給親中,投白票。想做奴才被特首代表的話,甚麼都不要投回去睡覺就行了。

後話:

  不要因為別人說甚麼,就否定自己的良知,自己的想法。

  不要計較得失。即使你所投的候選人不能入選,即使只有一萬票,一百票,一票,你的聲音大家都會聽得很清楚。
  如果你擔心自己支持的候選人會落選,而不投票的話。那麼,到最後受傷害的,不但是你自己,還有你所支持的候選人。

  五月十六日,一定要去投票。

1 則留言:

Wocky 提到...

大考通識卷見